Много заболевших прибыло из Рыбновского района
В субботу, 24 июля, ИА «МедиаРязань» сообщило о резко взросшем числе больных гепатитом А в областном центре.
По данным источника агентства, рязанская городская больница №10 переполнена пациентами с этим диагнозом.
В своем ответе министерство здравоохранения Рязанской области информацию не опровергло, но сообщило о планах по увеличению койко-мест в Рязанской ОКБ и БСМП.
В четырех больницах Рязани отделения заполнены больными с гепатитом А, об этом ИА RZN.info сообщил собственный источник.
Пациенты с таким диагнозом в большом количестве находятся в инфекционных отделениях городских больниц №№ 4, 10, 11, а также детской инфекционной больницы №9.
По словам источника, много заболевших прибыло из Рыбновского района.
Гепатит А или болезнь Боткина – острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток органа. Оно проявляется общей интоксикацией и желтухой. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».
По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), эта болезнь считается самой доброкачественной. В отличие от них гепатит А не вызывает хронических поражений и имеет низкий уровень смертности – менее 0,4%. При неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев.
Болезни одинаково подвержены и мужчины и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет, поэтому гепатитом А болеют один раз.
Гепатит А известен со времен античности под названием «желтушной болезни». Крупные эпидемии вспыхивали во время войны, когда массы людей оказывались в условиях антисанитарии, поэтому гепатит еще называли «окопной желтухой». Врачи долгое время связывали болезнь только с закупоркой желчевыводящих путей. В 1888 году Боткин выдвинул гипотезу о том, что болезнь имеет инфекционную природу, поэтому впоследствии она была названа его именем.
Вирус гепатита был выявлен только в 70-е годы ХХ столетия. Тогда же появились возможности создать вакцину, защищающую от заражения.