Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Подъема заболеваемости гепатитом нет – а инструкция есть (26.07.2021)

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области 26 июля опубликовало инструкцию по профилактике вирусного гепатита А.

Сделано это было через двое суток о начале сообщений, что в регионе наблюдается увеличение количества заболевших этой инфекцией.

Гепатит в просторечии называют желтухой. Это воспалительное заболевание печени, которое имеет ряд различных форм. Гепатит В, С, D и E передаются только через кровь, а гепатит А называют «болезнь грязных рук»: им можно заразиться только при контакте распространяются

Роспотребнадзор напоминает рязанцам, что в мире ежегодно около 1,5 млн чел. заболевает гепатитом А, а в Рязанской области подъемы заболеваемости наблюдались в период 2000-2002 годов и в 2007-2010 годах. В первом полугодии текущего года ситуация по ВГА оставалась стабильной, заболеваемость не превышала уровень аналогичного периода прошлого года (-33,3%). С июля месяца случаи вирусного гепатита А регистрируются как среди жителей Рязани, так и в отдельных районах области, но среднемноголетний уровень заболеваемости остается не превышенным. Групповых очагов нет.

«Характерными клиническими признаками заболевания являются: острое начало заболевания, повышение температуры тела до 38-39º С, головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, тупые боли в правом подреберье, потемнение мочи, желтушность кожи и слизистых оболочек, – пишет Роспотребнадзор. – Предупредить заражение помогает комплекс мероприятий, направленных на пресечение фекально-орального пути передачи вируса. Необходимо использовать для питья воду гарантированного качества, покупать продукты, отвечающие требованиям качества и безопасности, обращать внимание на сроки их реализации. Важную роль играет соблюдение правил личной гигиены».

Для пациентов с хроническими заболеваниями печени и контактным в очагах может применяться вакцинация.

Желтые склеры при гепатите