Ученые объяснили, почему тесты на антитела к COVID-19 делать не нужно
По состоянию на понедельник, 26 июля, года в регионе выявлено еще 133 случая заражения коронавирусной инфекцией. Темп прироста за сутки составил 0,40%, сообщает оперативная рабочая группа правительства Рязанской области.
Таким образом, с начала пандемии в регионе COVID-19 подтвердился у 34 522 человек.
В связи с регистрацией случаев заболеваний коронавирусной инфекцией противоэпидемические меры принимаются в семи дошкольных образовательных учреждениях, одной школе и двух вузах.
Тесты на наличие антител к коронавирусу не нужно делать, так как их результаты ненадежны и неинформативные насчет уровня иммунной защиты человека к COVID-19.
Как пишет ВВС со ссылкой на экспертов, наличие антител — это только половина картины в защите организма от коронавируса. В частности, молекулярный биолог Константин Андреев, сотрудник Медицинского института Северо-Западного университета США отмечает, что есть клеточный иммунный ответ, который не определяет тест на антитела. И иммунный ответ сохраняется значительно дольше.
«У вас может быть низкий уровень антител, но хорошая защита от вируса за счет клеточного иммунитета. А может быть и наоборот. Например, первый укол вакцины может спровоцировать резкий всплеск уровня антител, но иммунитет будет слабым — и окрепнет, только когда в работу вступят другие защитные механизмы», - объяснил эксперт.
Отмечается, что огромная опасность этих исследований состоит в том, что создается иллюзия защиты, в результате чего многие люди не соблюдают карантин, подвергая себя потенциальному риску инфицирования.
«Сегодня единственное, что вообще имеет смысл делать - с научной точки зрения, - это пойти и быстрее привиться от вируса», - высказался профессор Школы здравоохранения Гарвардского университета Виш Висванат.