Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Съедобный джаз с ограничениями (29.07.2021)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным 

Изначально планировалось, что День города отмечать будут на стыке июля-августа – он как раз выпадает на выходные. Но жизнь внесла свои коррективы, и многое оказалось перенесено на неделю вперед, а самые массовые из мероприятий и вовсе отменились. Главное из оставшегося – фестиваль Геннадия Филина «EseninJazz», который пройдет с заметными ограничениями, о которых ниже, и вообще большей частью перенесен из Рязани за город.

Разумнее было бы перенести День города на начало осени, когда спадет жара, а публика и участники вернутся из отпусков. Но кто и когда у нас задумывался о том, как удобно людям? Это же не великие и неприкасаемые чиновники, которые теперь самый главный привилегированный класс в нашем новом российском государстве. 

Итак, основные события Дня города планируются на следующей неделе, а пока выбираем из того, что есть. Несмотря на перенос городского праздника, все равно интересного в ближайшую неделю запланировано много, так что сегодня коротко и «по верхам». 

30 июля (пятница) в пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 6) собирается выступить поп-рок-группа «Hot Staff». А 31 июля (суббота) там же должен выйти на сцену необычный дуэт – вокалист Юрий Малистов (он пел когда-то в ВИА «Мозаика», сменив у микрофона Вячеслава Малежика) и гитарист Дмитрий Крылов. Начало концертов в центральном «ирландском» пабе города – после 21.00. 

31 июля (суббота) в Константиново, что под Рязанью, начнется фестиваль «EseninJazz». Выступят группа «Feelin's» и ее полюбившийся рязанцам итальянский вокалист Boris Savoldelli, а также квартет одного из ведущих контрабасистов страны, москвича Антона Горбунова и эстрадно-духовой оркестр ДК «Приокский». Начало дневного концерта, попасть на который можно после предварительной регистрации на сайте eseninjazz.ru, – 13.30. 

31 июля (суббота) фестиваль «EseninJazz» продолжится в лесной атмосфере экопарка «Поляны». Там на сцене окажутся: слепой, но обладающий абсолютным музыкальным слухом пианист Олег Аккуратов; программу «Съедобный джаз» представят сразу две замечательные певицы – Элла Хрусталева (Рязань) и Мила Сваровская (Ярославль); инструментальное супер-трио «Kle2go», созданное содружеством музыкантов – Сергеем Клевенским (духовые фольклорные инструменты), Антоном Горбуновым (контрабас, бас-гитара, кларнет) и Владимиром Голоуховым (вибрафон и перкуссия, художественное слово). Попасть можно по предварительной регистрации на сайте eseninjazz.ru. Начало – 17.00. 

31 июля (суббота) очередной концерт самой известной кавер-группы нашего города «Баттерфляй» на улице Почтовой.



Конечно, это слабая замена второй год подряд отмененному фестивалю «Подбелка», тем не менее, музыкальный продюсер этого проекта Антон Свиркин и его товарищи по группе постараются в меру сил восполнить образовавшуюся брешь. Начало выступления Антона, Ивана и Михаила – после 18.00. А 7 августа (суббота) «Баттерфляй», судя по всему, снова «оккупирует» главную пешеходную улицу нашего города – он традиционно делает это вечерами именно по субботам.  

31 июля (суббота) в культурном пространстве «Fabrika» (Соборная площадь, 21) в рамках все того же фестиваля «EseninJazz» состоится джем-сейшн с участием приглашенных не фестиваль музыкантов. Собираются принять участие вокалисты Boris Savoldelli (Италия), Мила Сваровская (Ярославль) и Элла Хрусталева (Рязань), гитаристы Стас Глушенков, Николай Моро (Рязань) и Игорь Захаров (Москва), пианисты Геннадий Филин (Рязань) и Алексей Подымкин (Москва), саксофонисты Сергей Долгишев (Рязань) и Михаил Акимов (Москва), флейтистка Екатерина Леснянская (Рязань), контрабасист Антон Родин (Москва), барабанщик Вячеслав Сергеев (Рязань). Предварит джем-сейшн эксклюзивный показ документального фильма «Игорь Бутман. Импровизация в поисках диалога» к юбилею всемирно известного джазмена, которому в этом году исполняется 60 лет. Начало джазового вечера на «Fabrikе» – 19.00. 

1 августа (воскресенье) анонсирована очередная экскурсия от проекта «Клуб путешествий Андрея Шкуратова». Это поездка в соседнюю Тулу и ее окрестности. Главные локации – Музей Куликовской битвы и Кондуки. Все подробности мероприятия легко находятся в соцсетях, благо Андрей Шкуратов человек там небезызвестный. Начало увлекательного маршрута от пощади Победы до места славы древнерусского оружия – 10.00. Следующая поездка запланирована ровно через неделю: 8 августа (воскресенье) ожидается тур «По Мещере на автобусе, поезде, пешком...», места посещения – музей Есенина в Клепиках, Тума, Великодворье, Курша-2. А 14 августа (суббота) отважные рязанские путешественники смогут отправиться рассмотреть как следует расположенный в Липецкой области заповедник Галичья гора.

1 августа (воскресенье) на загородном курорте «Окская жемчужина» пройдет самый «звездный» из концертов фестиваля «EseninJazz».



В нем примут участие Валерий Сюткин и его группа «Rock & Roll band». Компанию им составят известный московский поп-джазовый коллектив «Jazz Dance Orchestra», основанный трубачом, композитором и аранжировщиком Вадимом Зайдиным, а также еще один москвич – композитор и гитарист Виталий Кись со своим проектом «Acoustic Story». Ну, и «Трио Геннадия Филина», куда ж без него. Попасть можно по предварительной регистрации на сайте eseninjazz.ru. Начало самого «звездного» загородного концерта главного летнего фестиваля Рязани – 16.00.