Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязанской области обслуживает 40 сел единственная бригада «скорой» (31.07.2021)
 «Они дооптимизировались до того, что скоро уже вообще болеть нельзя будет», - Юлия Марк 

Чтобы проверить свои подсчеты на месте, репортеры (Соня Санина и Глеб Лиманский) «Важных историй» отправились в Касимовский район Рязанской области, где единственная бригада скорой помощи из трех человек (двух фельдшеров и водителя) обслуживает 40 населенных пунктов — в них живет 10 тысяч жителей.

«У нас поездка составила 35 минут только в один конец», — выпрыгивая из машины скорой помощи, объявляет Людмила Торхова, фельдшер больницы из поселка Елатьма в Рязанской области. Ее встречает вызвавший скорую помощь дедушка, житель деревни Старый Посад. «Не очень скорая… помереть можно», — говорит он фельдшерам и указывает им путь через огород в дом, где ждет помощи его жена: у нее высокое давление, в прошлом она пережила инсульт. 



С такими жалобами на скорость прибытия фельдшеры Елатомской больницы сталкиваются ежедневно. В ответ им остается только отшучиваться: «Ну… ха-ха. Что же сделать?»

Съемка, монтаж: Глеб Лиманский. Редактор: Роман Анин

«Я считаю, [проблемы со скорой] из-за того, что местные власти на нас плюнули, грубо говоря. Вот местное руководство, вот глава администрации нашей елатомской, почему они к нам на сход не соберутся? Спросить бы, как Путин выступает. Почему они дискредитируют „Единую Россию“? Члены „Единой России“ и дискредитируют власть», — возмущается Певцова.



При этом скорость прибытия бригад сильно отличается по регионам. В 2020 году хуже всего ситуация обстояла в Калужской области: там за 20 минут скорая доезжала только в 45 % случаев, а в 22 % жителям приходилось ждать врачей больше часа. В тройку регионов с самой медленной скорой помощью вошла и Рязанская область — там только в половине случаев скорая успевала доехать за 20 минут.

Одна из сотрудниц Елатомской больницы на условиях анонимности, опасаясь увольнения, рассказала «Важным историям», что остальные бригады скорой помощи, которым не хватает машин, перевели на работу в Касимовский межрайонный медицинский центр. «Фельдшера у нас есть. Но в Касимове сделали так: „Хотите работать? Идите в Касимов. Если не устраивает, увольняйтесь. Машин нет, выбирайте“. В Касимове вообще нет персонала, все уходят, никто не хочет работать из-за этих маленьких зарплат», — говорит она. 

Два месяца назад Наталья вместе с другими жителями Елатьмы и сел в округе отправили петицию губернатору Рязанской области с просьбой выделить местной больнице вторую машину скорой помощи. По ее словам, бумажную петицию, размещенную в местной аптеке, подписали более 500 человек. 



«До этого 15–20 минут, и скорая приезжала на любой вызов, — вспоминает Наталья время, когда в районе было две машины скорой помощи. — Раньше Елатомская больница была отдельным подразделением, а потом из-за оптимизации она стала филиалом Касимовской районной больницы, и с тех пор так. Они едут с вызова на вызов, убрали диспетчера, дозвониться невозможно, иногда ищем по всей Елатьме [личный] телефон кого-то из бригады скорой. Врачи и фельдшера все опытные, прекрасные, но что они сделают? Ничего они не сделают». 

В Елатомской администрации невозможность выделить вторую машину скорой помощи также объясняют сокращением расходов на медицину, которое регулируется на федеральном уровне.



«То, что машина одна, ну извините, у нас нормы, которые рассчитываются не здесь, рассчитываются на федеральном уровне. Мы вынуждены жить по этим нормам. У нас идет модернизация медицины, которая затронула в том числе и скорую медицинскую помощь. Модернизация заключается в чем: сокращение расходов. Есть какие-то нормы расчета, которыми они руководствуются, и эти нормы показывают, что у нас на наш куст должна быть одна скорая помощь. Я же не имею права вмешиваться в их расчеты, — говорит глава поселка Елатьма Григорий Данилов. — Слово „оптимизация“ в принципе неплохое, просто в последнее время получается, что не все, что оптимизируется, работает так, как изначально задумывалось».

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий не увидел проблемы в том, что в Елатьме осталась одна скорая, и на запрос «Важных историй» ответил, что Минздрав России в приказе от 2018 года рекомендует норматив в одну бригаду скорой помощи на десять тысяч населения. По его словам, в Елатьме, где население вместе с ближайшими населенными пунктами составляет 10 712 человек, этот норматив выполняется. 

«Они дооптимизировались до того, что скоро уже вообще болеть нельзя будет». 20 миллионов россиян могут не дождаться прибытия скорой помощи при угрозе для жизни. Исследование и репортаж «Важных историй» читайте полностью здесь.