Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Сергей Миронов: Ликвидировать Пенсионный фонд (04.08.2021)
 Все равно планы ПФР по повышению пенсий до 2024 года не помогут обогнать инфляцию

Зачем государству нужна организация, которая не может справиться с задачей улучшения жизни народа? Поскольку планы Пенсионного фонда по повышению выплат до 2024 года не обгонят инфляцию, не проще ли ликвидировать фонд и реформировать существующую пенсионную систему? Так считает председатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» Сергей Миронов.



Ранее СМИ сообщали, что Российская трехсторонняя комиссия рассмотрела бюджет ПФР. Ожидается, что в 2024 году средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров превысит 20 тысяч рублей — при ежегодной индексации от 5,5% до 5,9%. В свою очередь, лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ» Сергей Миронов отмечает, что столь незначительное повышение пенсий не сможет превысить реальный уровень инфляции в стране:

– Уже в мае этого года реальный размер пенсий упал на 0,5% из-за ускорения инфляции. Притом, речь шла только о номинальной инфляции, зафиксированной Росстатом. Если реальная инфляция сохранится на уровне 10% в год, цены будут удваиваться раз в семь лет. На этом фоне повышение средней страховой пенсии до 20 тысяч рублей в 2024 году выглядит издевательством.

Политик призвал «не ориентироваться на художества Росстата, а менять пенсионную систему». Сергей Миронов также уточнил, что власти до сих пор не решили проблему с индексацией пенсий работающих пенсионеров:

– Мы дважды просили президента, и он дважды давал поручение правительству подготовить предложения. Чем дольше правительство тянет с этим решением, тем сильнее нищают работающие пенсионеры, которые продолжают работать не от хорошей жизни… Пенсионная система неадекватна. Надо отменять несправедливые решения, чтобы стимулировать людей переходить на «белую» зарплату и платить отчисления на будущую пенсию, ликвидировать Пенсионный фонд и срезать непрофильные расходы, установить справедливые пенсионные взносы для богатых, – заключил политик.

Как уточнил член центрального совета «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ» Александр Бычков, партия также предлагает вернуться к прежнему пенсионному возрасту и установить минимальный размер выплат по старости не ниже 32 тысяч рублей.

По данным Минтруда, средний размер пенсии в России на 1 января 2021 года составил 15 744 рубля, в Рязанской области – 15 097 рублей (с учетом инфляции на 0,5% ниже, чем в 2020 году).

О несовершенстве пенсионной системы говорят представители большинства политических партий в России. Партия пенсионеров выступает за «разморозку» накопительной части пенсии, которая перестала пополняться, коммунисты уверены, что если богатейших людей обложить налогами, это улучшит жизнь пенсионеров в России, а «Яблоко» напоминает  о возможности зачислять на индивидуальные накопительные счета сверхдоходы от нефти и газа.