Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Симфонические танцы на Кудыкиной горе (05.08.2021)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным
 
В ближайшие выходные в Рязани намечается масштабное празднование Дня города, некоторые массовые мероприятия которого были отменены. Ниже – отголоски того, что изначально планировалось, впрочем, довольно громкие. Помимо официоза, многие культурные точки города тоже решили ударно отметить праздничный уик-энд. Даже «заморозившиеся» на лето местные театры слегка проснулись. 

Теперь обо всем этом подробнее, за исключением совсем уж мелких или совсем «деревенских» мероприятий, которых у нас хоть отбавляй. Особенно занятно, что 7 августа запланированы сразу три литературных и окололитературных мероприятия, которые должны начаться в разных местах города в одно и то же время. 

6 августа (пятница) в «Есенин Центре» (ул. Щедрина, 21) будет работать арт-барахолка. В качестве объектов и экспонатов – всяческое ретро, более неактуальное в интерьере, произведения декоративно-прикладного искусства, поделки, инсталляции, игрушки и прочая радующая глаз любителей такого дела утварь. Начало работы выставки – 12:00, она продолжится как минимум до 16:00. 

6 августа (пятница) на Почтовой снова выступит акустическая кавер-группа «Баттерфляй», давно уже символ и талисман этой пешеходной улицы города. Отличный способ для музыкального продюсера «Подбелки» Антона Свиркина и его музыкантов как следует «отыграться» за второй год подряд отмененный в силу ковидных обстоятельств фестиваль уличных музыкантов, показав желающим, как оно могло быть, если бы не злой рок эпидемии. Начало выступления Антона, Ивана, Михаила (а может, как часто бывает, и еще кто-то присоединится) – после 19:00. 7 августа (суббота) можно ожидать продолжения кавер-феерии, причем, как поется в популярной старой песенке, «на том же месте, в тот же час». 

6 августа (пятница) в пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 6) московская группа «Jampmaster». А 7 августа (суббота) должен выйти на сцену уже рязанский коллектив – «БлэкДжек». Кто не был в этом заведении, рекомендую зайти там в креативные туалеты. На каждой из кабинок название классической рок-композиции: как только открываешь дверь – сразу именно эта песня начинает звучать. Начало концертов в младшем, «ирландском» пабе (кто не в курсе – есть в центре еще и другой паб, который называется просто «Две будки», безо всякой Ирландии) – после 21:00. 

7 августа (суббота) в Рязанском театре кукол премьера – спектакль «Крошка Енот». Детский, конечно, хотя местные «кукольники» в первую очередь известны спектаклями, ориентированными на взрослую аудиторию.



Начало премьерного показа, где куклы расскажут историю о «том, кто сидит в пруду», знакомую многим по ставшему классикой советскому мультику, – 10:00. 

7 августа (суббота) рано утром начнется фестиваль туристических маршрутов «Твоя Рязань». Одновременно из разных точек города стартуют около двадцати экскурсий для разных целевых аудиторий: «Рязань историческая», «Рязань живописная», «Рязань православная», «Рязань литературная», «Рязань академика И.П. Павлова», «Рязань – столица ВДВ», «Рязанцы-путешественники», «Несколько историй о любви», «Неизвестные истории Лесопарка», «Вкусная Рязань», «Сказочная Рязань», «Занимательная Рязань», «Гостеприимная Рязань»... Начало субботнего пиршества для любителей с пользой гулять по городу и его музеям – 10:00, требуется предварительная запись по телефону 28-04-98. 

7–8 августа (суббота-воскресенье) в историческом салоне «Аромат времени» (ул. Кольцова, 1, возле кафе «Хлебная площадь») мастер-класс «Свой аромат» проекта «Я вам покажу!» Ксения Паначева расскажет об истории запахов самых разных времен и даст попробовать желающим самим их «конструировать». Подробности – на сайте явампокажу.рф. Начало мастер-класса – 14:00, в дальнейшем планируется проводить его все выходные августа в это же время. 

7 августа (суббота) в «Есенин Центре» на День города предусмотрена собственная программа. Но первое мероприятие будет не там, а в Торговом городке – бесплатная экскурсия, которую проведет по «рязанской ВДНХ» Галина Седых, начнется в 14:00, встреча у центрального входа. Дальше эпицентр событий переместится уже непосредственно к «Есенин Центру». Сначала любопытствующих ждет еще одна занимательная экскурсия, на этот раз по улице Щедрина – градозащитник Андрей Петруцкий начнет ее в 15:00. Затем выступят некие «поэты города» (их имена организаторы почему-то умалчивают), а в 16:10 начнется кинопоказ «Рязанский короткий метр» – в нашем городе есть самодеятельные режиссеры, снимающие фильмы, и вот они готовы поделиться своим творчеством со всеми желающими.  

7 августа (суббота) в ЦПКиО на входе с улицы Братиславской выездная сессия фестиваля «Звуколет» с участием лауреатов и членов жюри этого творческого конкурса, проходящего в Рязани уже семь лет. Там, если кто не в курсе, целых три номинации – поэзия, авторская песня, эстрадный вокал, и жюри конкурса подобрано соответственно. На этот раз среди участников «концертной версии» фестиваля – Антон Свиркин, Татьяна Рынгач, Мария Тухватулина, Алексей Фошин, Элла Хрусталева, Илья Чеченев, Анастасия Шепелева, Ксения Янкина. Начало литературно-музыкального вечера с бесплатным входом – 16:00.  

7 августа (суббота) в городской библиотеке им. Есенина (Первомайский проспект, 74 корп. 1) литературно-музыкальный фестиваль в честь открытия некоего «Dark Romantic Club – Рязань». Среди пятнадцати заявленных участников не только рязанцы, но также гости из Москвы, Питера, Коломны и Луховиц. Начало вечера для поклонников (судя по крайне «говорящему» названию) всяческой романтической готики и мрачности – 16:00. 

7 августа (суббота) в Зеленом театре ЦПКиО Первый музыкальный кубок губернатора Рязанской области по КВН. Участников заявлено много, все они «скромно» названы организаторами: «лучшие команды Рязани и центральной России».



Но самой известной, как водится, будет «специальный гость» – смоленская команда «Триод и диод». КВН, если не путаю, единственное платное мероприятие в рамках Дня города – билеты продаются, их много, они стоят 500 рублей. Начало вечера, где, судя по анонсам, победителям собираются дарить скульптурки «рязанского косопуза», – 19:00. 8 августа (воскресенье) там же и в то же время уже бесплатное мероприятие – играют местная группа «Vavi» и несколько иногородних коллективов. 

8 августа (воскресенье) очередная экскурсия от проекта «Клуб путешествий Андрея Шкуратова». Это тур «По Мещере на автобусе, поезде, пешком», основные локации – музей Есенина в Спас-Клепиках, Тума, Великодворье и Курша-2. 14 августа (суббота) рязанцы, тяготеющие к дальним поездкам, могут спутешествовать до расположенного в Липецкой области заповедника Галичья гора. А 21 августа (суббота) – в парк природных чудес Кудыкина гора. Все подробности и запись на поездки – на страничке Андрея во «ВКонтакте».

8 августа (воскресенье) в культурном пространстве «Fabrika» (Соборная площадь, 21) снова гостит скопинский театр «Предел» Владимира Деля. Самый мелкий и камерный из областных театров покажет новую версию давно и хорошо знакомого всем рязанским театралам спектакля «Дочки-матери» по мотивам «Интимного дневника отличницы» поэтессы Веры Павловой. В ролях – Екатерина и Василиса Стафуровы. Начало – 19:00. 

11 августа (среда) там же спектакль «Бешеные псы» режиссера Екатерины Вишневской, как понятно из названия, сделанный по мотивам сценария Квентина Тарантино. Играют молодые рязанские и столичные актеры Владимир Баранов, Дмитрий Мазепа, Константин Ретинский, Егор Чудинов, Никита Московой, Владимир Рогулин, Макс Фетт. Начало женской фантазии на тему брутального кинобоевика – 19:00.

12 августа (четверг) в концертном зале филармонии Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова представит свою программу «Симфонические танцы». За экзотическим и, пожалуй, даже провокационным названием скрывается исполнение «Лирической сюиты» Эдварда Грига (известной как «Норвежские танцы») и оратории Антонина Дворжака «Славянские танцы». Начало большого августовского концерта «оселковцев» с чешско-скандинавским танцевальным репертуаром – 19:00.