Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Предчувствие необыкновенных концертов – обзор грядущих культурных событий города (16.09.2021)

Вслед за рязанскими и малоизвестными широкой публике музыкантами и актерами на сцены города начинает подтягиваться «тяжелая артиллерия» из числа реально популярных коллективов и антреприз. Сезон официально стартовал. Это радует, а то поднадоели постоянные отмены «звездных» концертов и спектаклей или переносы их на год-полтора. Хочется и на блестящую Ирину Муравьеву, например, сходить. Плюс в середине грядущей недели начнется масштабный «Форум древних городов», где немало интересного. А здание Рязанского драматического театра вскоре надолго оккупируют гости из Брянска.

17 сентября (пятница) должна завершиться тянущаяся почти месяц серия бесплатных концертов артистов Рязанской филармонии «Парковый сезон», в рамках которой они каждый уик-энд выступают на сценах и эстрадах различных городских парков. Так, в пятницу на эстраде Лесопарка совместную программу «Когда струны поют» исполнят певица Елена Браткова и ансамбль народных инструментов «Парафраз». На следующий день, 18 сентября (суббота), те же музыканты с той же самой программой собираются выступить в Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха. Начало концертов «Паркового сезона», затеянного рязанской филармонией, – 17:00. 

17 сентября (пятница) в «Old tattoo bar» (ул. Грибоедова, 58) местная кавер-группа «Вчерашний день» исполнит хиты «Машины времени», «Пилота», «Ляписа Трубецкого», «Алисы», «Арии», «Короля и Шута». Начало концерта, где можно услышать классику «русского рока», – после 19:00.

17 сентября (пятница) в пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 6) выступит команда «ХулигаNы», а 18 сентября (суббота) столичная группа «Martin Grimm». Начало – после 21:00.

18 сентября (суббота) в «Old tattoo bar» сыграет тоже столичная и не менее известная группа «Мастер» – хард-рок околоперестроечных времен, благополучно доживший до нашего времени и до сих пор собирающий клубные залы. Обещаны старые хиты и песни из нового альбома. Начало концерта этого культового коллектива – после 19:00.

19 сентября (воскресенье) желающие посмотреть мир своими глазами могут с пользой доехать в Коломну – именно туда намечена очередная поездка «Клуба путешествий Андрея Шкуратова». Обещаны прогулки по Коломенскому кремлю и Коломенскому Посаду. Довольно интересно своими глазами посмотреть и убедиться, что соседний, почти в четыре раза меньший городок сильно опережает Рязань в плане развития туристической индустрии (я, например, уже не единожды в этом убеждался и вам советую – полезно). Все необходимые подробности как этого, так и всех других выездов можно найти на странице Андрея Шкуратова в соцсети «ВКонтакте», либо там же в группе его клуба. Начало коломенских приключений (и сравнений) для рязанцев, стартующих воскресным утром от площади Ленина, – 10:00. А в субботу, 25 сентября, можно отправиться в Калужскую область, в туристический комплекс «Этномир». 

19 сентября (воскресенье) на сцене концертного зала филармонии квартет кларнетистов Рязанского государственного губернаторского оркестра. Необычность в том, что публика будет не в зрительном зале, как принято, а тоже на сцене. Такой необыкновенный концерт, где решили, видимо, что большой зал все равно не соберется, а сцена – почему бы нет? И это первое, но не последнее такое выступление, в дальнейшем филармония планирует целую серию «Концертов за кулисами». Начало самого удивительного выступления филармонического коллектива за последнее время – 19:00. 

19 сентября (воскресенье) стартует новый сезон в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2). Откроет его выступление довольно часто заезжающего последнее время в Рязань столичного скрипача (а также вокалиста и композитора) Алексея Алексеева. Он умеет на скрипке все – от классического Вивальди до ярких и драйвовых обработок современных композиций. И поет весьма неплохо – видел, знаю. Начало концерта скрипача, умеющего не только играть на скрипке, – после 19:00.

20 сентября (понедельник) в концертном зале Рязанской филармонии спектакль «Не в свои сани не садись!» по классической пьесе Островского. Режиссер – Роман Самгин, ученик Марка Захарова. В ролях: Ирина Муравьева, Сергей Никоненко, Борис Шувалов, Светлана Чилей, Анна Воропаева, Владимир Фекленко, Егор Морозов. Желающим попасть надо поторопиться, билетов почти не осталось. Начало спектакля, где можно будет увидеть на сцене сразу много известных и даже выдающихся актеров – 19:00. Параллельно спектаклю в камерном зале выступит лауреат международных конкурсов пианистка Виктория Чикалкина (родом, кстати, из Рязани).

22 сентября (среда) в камерном зале Рязанской филармонии выступит Московский хор рожечников в рамках открытия Фестиваля старинной музыки на очередном Форуме древних городов, но попасть на его выступление можно лишь по пригласительным билетам. Начало концерта, где можно познакомиться со старинной музыкой, – 18:00. А буквально на час позже, только уже в концертном зале филармонии, в  рамках все тех же фестиваля и форума пройдет детский лекторий «Пикколо», названный (редкий случай!) по фамилии ведущей –  Ольги Пикколо. Правда, это не столько лекторий, сколько моноспектакль. Называется «Тайна запечного сверчка, или Детство Моцарта», содержание во многом понятно из названия. Музыкальную поддержку собирается обеспечить Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова. Начало самого необычного из детских лекториев филармонии – 19:00.

23 сентября (четверг) в концертном зале Рязанской филармонии продолжатся и форум, и фестиваль. Можно будет уже по обычным билетам увидеть и услышать столичный ансамбль старинной музыки «Мадригал» – один из старейших российских коллективов, сложившийся в далеком 1965 году. Начало концерта – 15.00.

23 сентября (четверг) в «Old tattoo bar» (ул. Грибоедова, 58) сыграет группа «Otto Dix». Можно пошутить, подобное притягивается к подобному: если клуб назван не по-русски, то и коллективы там будут играть, в основном, именуемые не по-русски. Начало третьего подряд концерта в этом заведении группы с латинизированным названием – после 19:00.  Хотя на следующий день, 24 сентября (пятница), выступит группа с «исконно русским» названием «Бородатый самосвал», играющая каверы хитов русского рока.

На этом, пожалуй, остановимся. Если почему-либо захочется поделиться со мной информацией – найдите меня в соцсетях (в том же «ВКоктакте», например) или пишите на почту obd22@yandex.ru.