Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Партия «Новые люди» назвала провокацией смс-ки от ее имени (18.09.2021)
Партийцы утверждают, что закон знают и чтут

В пятницу, 17 сентября, в Рязани началась смс-рассылка с призывом голосовать за конкретную партию. При том, что в дни выборов агитация запрещена.

На этот раз голосуем с 17 по 19 сентября включительно, а значит, агитационный период для всех партий и кандидатов официально завершился в полночь накануне пятницы. Однако в первый день выборов жители Рязани стали получать смс-сообщения с призывом отдать свой голос за «Новых людей».

О том, что это за рассылка, мы спросили руководителя областного отделения партии, кандидата в депутаты Госдумы Артура Завьялова. Он назвал случившееся провокацией и заявил, что партия не имеет к этому никакого отношения.

– Мы прекрасно знакомы с законодательством нашей страны. У «Новых людей» было достаточно времени рассказать о своих делах, идеях и планах. И мы эффективно воспользовались этим временем. Сейчас у нас нет необходимости прибегать к каким-то противоправным методам, чтобы напомнить о себе. К сожалению, на выборах часто бывают ситуации, когда чьи-то действия выдают за действия партии, – ответил Артур Завьялов.

Депутат регионального заксобрания, кандидат в депутаты Госдумы от «Новых людей» Вадим Польевтов считает, что за случившимся могут стоять конкуренты партии.

– Сейчас не надо быть высокопрофессиональным программистом, чтобы устроить спам-атаку на телефонные номера. Это может сделать любой человек, у которого есть интернет и полчаса свободного времени. Чтобы понять, как работают подобные схемы, мы обратились к специалисту в области интернет-коммуникаций. Он говорит, что многие компании собирают данные клиентов, когда те регистрируются на сайтах, вступают в программы лояльности и оплачивают товары. Эту информацию могут включить в базу для рекламной рассылки. Их можно легко найти в открытом доступе или купить, - говорит Вадим Польевтов. – Нет никаких оснований говорить, что это организовали «Новые люди».

Что касается смс-рассылки, то в партии уже готовят заявление в полицию с просьбой разобраться и найти виновных. Если последнее случится, то провокаторам грозят серьезные штрафы: гражданам до 20 тысяч рублей, а юрлицам – до полумиллиона.

Но на этом провокации не закончились. 17 же сентября в сети появился видеоролик из Санкт-Петербурга: буксир тянет по Мойке гигантский бюллетень с агитацией за «Новых людей». На кадрах видно, что за рулем проплывающего катера сидят молодые люди в брендированных бирюзовых куртках. Галочка на макете бюллетеня проставлена напротив партии «Новые люди», названия остальных размыты.

В партии говорят, что действительно проводили акцию с плотом-бюллетенем. Однако она состоялась в четверг, то есть прошла на законных основаниях. К публикации  же видео 17 числа, по словам «Новых людей», они  отношения не имеют.