Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
В Рязани нет документов для оценки опасности загрязненного воздуха (28.09.2021)

Такие выводы сделали экоактивисты из «Дышим чистым» – сопоставив информацию, добытую из разных источников

Надзорные органы, наконец, начали отвечать по существу на письма активистов, борющихся за экологию Рязани. Подробности переписки руководитель «Дышим чистым» Александр Суфранович рассказал в видео-обращении, выложенном в группе этой общественной организации ВКонтакте 27 сентября.

Он напомнил, что еще в апреле, после сбора 1,5 тысяч подписей рязанцев, по трем адресам были разосланы письма с рядом требований. А именно: сообщить перечень виновных в загрязнении воздуха и информацию об их привлечении к ответственности; оценить риски причинения вреда здоровью горожан и дать статистику по заболеваниям (в первую очередь онкологическим и легочным); установить связь между выбросами и их влиянием на здоровье и пр.

Эти требования вместе с подписями отправили в региональное управление Роспотребнадзора, его федеральному начальству и в Природоохранную прокуратуру.


Массовый пикет, проведенный прошлой осенью в Рязани, явно помог в получении ответов на вопросы экоактивистов

Ответ из областного Роспотребнадзора пришел 8 июля. В нем – подробный рассказ о проводимой ведомством работе, о его надзорах/мониторингах, планах и т.п. Там же пояснили, что риски для здоровья учитываются при обосновании размеров санитарно-защитной зоны предприятий. И все. А про связь здоровья и качества воздуха рязанские санитарные врачи, мол, ничего не знают – они отправили активистов в минздрав.

В августе же приходит куда более подробный ответ из федерального Роспотребнадзора. В этом письме среди прочего сообщили, что за 9 месяцев в Рязани исследовано 3656 проб воздуха, из которых не отвечали требованиям: 37 по сероводороду и 14 – по формальдегиду.

Но главное, что в этом письме был-таки ответ по оценке рисков. И он не про санитарную зону! Общественники ответ изучили и сопоставили с тем, что узнали раньше. Получилось интересно.

Итак, степень риска проживания в городе по-научному называется идентификацией опасности. Она основана на данных об инвентаризации выбросов за последние 4,5 года. А основным источником информации о выбросах является определенная форма отчетности – «№ 2 ТП (воздух)». Плюс нужен сводный том ПДВ (предельно-допустимых выбросов) для изучаемого населенного пункта. В нем должны быть зафиксированы все имеющиеся выбросы, что дает информацию о возможном (или невозможном) запуске новых предприятий. 

– После всех прошедших в Рязани круглых столов и совещаний мы знаем, что по факту инвентаризацию выбросов никто не проводил. Ее нет, – огорошил Александр Суфранович. – Том ПДВ – отсутствует. Мы говорим, дайте его. Ведь без тома ПДВ контролировать предприятия невозможно. А его нет.

Что касается бумаг формы «№2 ТП (воздух)», то их составляют на каждом предприятии отдельно, дальше надзорный орган их должен только утвердить.

Вывод активистов: Документов, которые необходимы для идентификации опасности жизни в городе нет.

– Это первый настоящий ответ по существу от федерального органа, первые шаги взаимодействия. И мы не собираемся толкать в спину его сотрудников, чтобы они спотыкались. Мы наоборот будем поддерживать их и просим только не тормозить процесс и быть смелее, – говорит Суфранович.

Тем временем вдобавок к 1,5 тысячам подписей те же общественники в сентябре собрали уже 10 тысяч подписей с требованиями к властям навести порядок с воздухом в Рязани. Письменных ответов пока нет, но в ближайшие дни в городе проведут еще одно заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности.

Сейчас вопрос в том, позовут ли туда активистов и что им ответят на вопросы о перечисленных документах. Вернее – об их отсутствии.