В соответствии с заветами нашего земляка Сергея Есенина, день рождения которого 3 октября отмечает весь мир: «Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье», мы периодически мониторим публикации федеральных СМИ, в которых упоминаются рязанские события. Это помогает по-новому взглянуть на происходящее вокруг нас.
В сентябре СМИ были перегружены описанием последних предвыборных дней и анализом их итогов. Поэтому наше внимание привлекли всего две темы.
Первая связана с тем, что из российских магазинов начал пропадать «Доширак». Объяснялось это закрытием фирменного завода. Портал «Е1» пишет, что речь может идти о заводе в Рязани. Позднее рязанские власти назвали ложью слухи о дефиците «Доширака».
Вторая новость сложнее, поэтому потребует более подробного описания. Интернет-издание «The Moscow Post» посвятила статью Рязанской области. Авторы посчитали, что бывший вице-губернатор Игорь Греков продолжает определять кадровую политику региона.
В статье также приведен обзор старых публикаций, посвященных деятельности Игоря Михайловича – как до приезда в Рязанскую область, так и при работе на рязанской земле.
После отставки Грекова кресло вице-губернатора оставалось вакантным, и назначение на него экс-сотрудника Администрации президента Михаила Семёнова, по мнению «The Moscow Post», приписывают Грекову.
Издание делится инсайдерской информацией о возможной замене Евгения Беленецкого на Геннадия Шмидта на посту зампреда областного правительства. Ну а новостью про грядущую отставку спикера городской Думы Юлии Рокотянской никого уже не удивить. Эти планы депутаты, назначающие и отстраняющие своего председателя простым голосованием, вынашивают давно и не скрывают этого.
Помимо фактов и предположений, авторы статьи делятся своими оценочными суждениями, которые могут показаться обидными для тех, кого затрагивают. Приведем несколько цитат исключительно в качестве иллюстраций. Сразу оговоримся, что не владеем полной информацией, чтобы подтвердить или опровергнуть их.
«Отправленный в отставку … «серый кардинал» Рязанской области (как его называют в регионе) … по-прежнему сохраняет свое влияние на губернатора Николая Любимова».
«Губернатор Любимов изменил закон, создав в нем лазейки для людей с криминальным прошлым и добился права самолично назначать заместителей главы региона без согласования с депутатами».
«Представители местных властей, подтасовывая факты по конфликтной ситуации с ТЭЦ, пошли на осознанную манипуляцию мнением президента».
«Энергетический конфликт вокруг ТЭЦ пошатнул позиции губернатора Николая Любимова, однако окончательно расстаться с «серым кардиналом» области Любимов почему-то не торопится. Может быть потому, что в их общем прошлом есть неприятные для губернатора события и воспоминания?»
«В министерстве труда и соцзащиты населения Рязанской области проводится доследственная проверка. В поле зрения правоохранителей фигура ближайшего соратника Грекова – пока еще действующего министра труда Рязанской области Валерия Емца и его профильных замов».
«На фоне слабохарактерного и внушаемого губернатора Любимова в Рязани заправляют «ростовские», и лидер их – Игорь Греков».
«Странно, что губернатор Рязанской области мирится с некоторым двоевластием в регионе. Учитывая, что Любимов находится под влиянием Грекова, как видим отягощенного тяжелым прошлым, сложно говорить о стабильной социально-экономической ситуации в регионе».
Подобные рассуждения авторов, хоть и не являются прямым унижением чести и достоинства, запрещенного законом, могут восприниматься достаточно обидными для того же губернатора Николая Любимова. Поэтому мы не удивились, когда вскоре увидели в том же издании скан официальной претензии на бланке правительства Рязанской области за подписью пресс-секретаря губернатора Дениса Арапова.
В ней приводятся пять цитат из статьи, которые просит удалить пресс-секретарь губернатора. Иначе обещает обратиться в суд с обвинениями по статьям 319 УК РФ – оскорбление представителя власти и 128.1 УК РФ – клевета.
Насчет квалификации мнений и оценочных суждений авторов статьи по деяниям, предусмотренным упомянутыми статьями УК РФ, лично у нас возникли сомнения. Но в целом мы отметили оперативную работу пресс-секретаря губернатора и готовность его броситься на защиту своего руководителя. Не часто такое можно встретить в Рязани.
Получив претензию, редакция «The Moscow Post» связалась с Денисом Араповым для обсуждения по существу, получения уточняющих документов, доказывающих его мнение и возможной выработки согласованной позиции в случае, если авторами были допущены ошибки или неточности. Ответ пресс-секретаря настолько поразил редакцию, что они разместили не его текст, а аудиозапись.
Дословно Денис Дмитриевич произнес следующее: «Никакого отношения ни я, ни правительство Рязанской области к этому документу не имеем. Кто-то подписывается за меня. Это на самом деле фикция. Это фальшивка. И никаких претензий к вашему изданию мы не имеем».
Забота о губернаторе оказалась фикцией или «лапшой на уши».
Эксперты уже выдвигают различные версии этого казуса. Например, претензию действительно мог направить Денис Арапов, однако потом «пошел в отказ» и не захотел обнародовать свое участие в защите репутации губернатора.
Если это так, то можно лишь пожалеть Николая Викторовича, имидж и репутация которого не волнует даже членов его команды. Впрочем, это может быть связано с тем, что сама должность главы региона сильно девальвировалась в последнее время. Если не по всей стране, то на территории Рязанской области. И события сентября это вновь продемонстрировали.
7 сентября могло бы исполниться 73 года бывшему рязанскому губернатору Олегу Ковалеву. Но в мае 2020 года он покинул этот мир. А со времен появления должности губернатора в России в 1991 году, Олег Иванович дольше всех руководил нашим регионом. Целых 9 лет. И потом до конца жизни три года представлял Рязанскую область в Совете Федерации. Но ни в одном СМИ, ни на одном сайте региональной власти никто не вспомнил о нем.
Этот пример не единственный. 25 сентября исполнилось ровно 30 лет как был назначен первый глава администрации Рязанской области. Им стал Лев Полиевктович Башмаков.
Обязанности для него были не новы. С 1988 по 1990 год он был председателем Рязанского Облисполкома. В новом статусе губернатора он потрудился до 1994 года, когда ему на смену пришел заммэра Рязани Геннадий Меркулов. В рамках обсуждаемой темы интересно даже не то, что на прошедшей неделе никто в Рязани не вспомнил про 30-летний юбилей губернаторства. Мало кто вообще знает, что Лев Башмаков прожил 80 лет и был похоронен 1 января 2019 года на Богородском кладбище Рязани.
Не на престижном Скорбященском, элитном Старом Сысоевском или «блатном» Новом. А на Богородском, где хоронят всех, не имеющих других возможностей. Отношение к умершим первому и предпоследнему рязанским губернаторам помогает понять отношение к губернатору действующему. И особенно хорошим его назвать трудно.
И тут нельзя не обратить внимания на то, что, забыв про бывших губернаторов, про предыдущего вице-губернатора Игоря Грекова продолжают помнить не только местные, но и федеральные СМИ, посвящая ему большие материалы.
Не знаем, насколько в тему старый анекдот, внезапно пришедший в голову.
Сидят в гримерке два актера – трагик и комик...
При этом в банкетном зале театра проходит шумная, веселая вечеринка...
Трагик:
- Не пригласили... :-(((... забыли! :-(((
Комик:
- Не пригласили! Помнят!!! ;-)))
В качестве альтернативной версии эксперты рассматривают вариант, при котором Арапов действительно не имел отношения к претензии, полученной газетой.
Но кто тогда мог изготовить и направить ее? Это мог сделать человек, имеющий доступ к бланкам и электронной почте правительства, сканам подписи Арапова, а также имеющий достаточный мотив. Известная аксиома римского права звучит: «Ищи кому выгодно». Кто же это мог быть? Неужели сам Николай Любимов? Или кто-то из фигурантов статьи. Игорь Греков, Валерий Емец, Геннадий Шмидт, Юлия Рокотянская? Остается только догадываться.
Какие выводы можно сделать по итогам мониторинга федеральных СМИ за сентябрь? С одной стороны, хотелось бы читать новости, вызывающие гордость за наш регион. Но, с другой стороны, от добра добра не ищут и лучше лишний раз прочитать про рязанскую лапшу, чем еще раз про новый «рязанский сахар».