Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
За травлю чужих пчел рязанское хозяйство заплатит 2 миллиона рублей (12.10.2021)
Хотя можно было обойтись всего лишь грамотным и своевременным оповещением коллег 

Рязанские пчеловоды выиграли суд с ООО «Орион» о возмещении ущерба личному подсобному хозяйству. Истцам принадлежат пасеки в деревне Секиотово. 5 июня 2019 года их подопечные погибли – сразу 80-90% пчелосемей. Остальные оказались сильно ослаблены. Пчеловоды обратились в полицию и в Россельхознадзор.

Последний установил, что с 1 по 7 июня «Орион» обрабатывал поля с кукурузой рядом с Секиотово. Хозяйство использовало препараты, относящиеся к 3 классу опасности для пчел в полевых условиях. Однако должным образом ООО не оповестило владельцев пасек о запланированных работах. Объявление в районной газете хозяйство дало, но в нем не указало ни сведений о ядохимикатах, ни точной даты, ни времени и способа обработок.

Россельхознадзор назначил хозяйству штраф. Однако пасечники пошли еще и в суд – и выиграли его. Рязанский райсуд принял решение взыскать с «Ориона» материальный ущерб на сумму более 2 миллионов рублей.

Хозяйство не согласилось и обратилось с апелляцией в облсуд. Последний рассмотрел ее на днях, сообщает пресс-служба областного суда. И оставил решение коллег в силу, а апелляцию – без удовлетворения.