Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Скончался «главный стрелок» Рязанской области Валерий Павлов (14.10.2021)
Благодаря ему в регионе возродился вид спорта, забытый после 90-х

Ушел из жизни почетный мастер спорта СССР по пулевой стрельбе Валерий Павлов, сообщила пресс-служба минспорта Рязанской области. Валерий Андреевич был чемпионом Советского Союза и Венгрии, неоднократным победителем первенства Вооруженных Сил.

Минспорта написал в основном про общественную работу Валерия Павлова, но рязанским спортсменам он запомнится, конечно, не лекциями о здоровом образе жизни.

После фактического развала советской базы подготовки спортсменов, именно Валерий Андреевич, причем, будучи уже в преклонном возрасте, начал работу по возрождению в регионе пулевой стрельбы. А возрождать надо было с нуля: в 90-е тиры позакрывали не только потому, что чах весь спорт, но и из-за потенциальной опасности – там тренировались бандиты. В итоге не осталось ничего.

Практически на ровном месте Валерий Павлов создал в областном отделении ДОСААФ на улице Новой полноценную действующую секцию пулевой стрельбы из пневматического оружия. С тиром в подвале, дорогими винтовками и прочим снаряжением, на которое власти, мягко говоря, скупились.

Павлов был локомотивом этой работы, подключив к ней рязанских ветеранов пулевой стрельбы, в том числе именитых, преуспевших в других профессиях. Привлек и своих соратников по тренерской работе еще в советские годы.

Занятия здесь сумели сделать бесплатными, в итоге к 2010 году тир на Новой наполнился парнями и девчонками. Тренировки проходили постоянно – группы сменяли одна другую, а вскоре ребята уже ездили на всероссийские соревнования, некоторые становились мастерами спорта.

Минувшим летом Валерию Андреевичу исполнилось 80 лет. К его юбилею спортивный обозреватель «Новой» Юрий Матыцин подготовил специальный материал о жизни настоящего советского спортсмена и тренера.

«Новая» выражает искренние соболезнования семье и близким Валерия Андреевича. Мы скорбим вместе с вами.