Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Тройной Шевчук с «Коньком-Горбунком» – обзор грядущих культурных событий города (15.10.2021)
Погода и анонсы «культурных» заведений часто бывают взаимосвязаны. Вот и сейчас, едва распогодилось и за окнами прочно утвердилась «золотая осень», тут же хороводом пошли приятные новости

Например, известные музыканты перестали шарахаться от нашего «зачумленного» города и теперь собираются ехать к нам чуть ли не один за другим, причем и академические, и рокеры. Но особняком, конечно, стоит долгожданный приезд команды Юрия Шевчука.

Главное событие ближайшего времени наглядно характеризует пользу правильных ударений. Дело в том, что музыканты «ДДТ», чтобы никого не расстрОить и самим не расстрОиться, внезапно решили расстроИться. И дать вместо планировавшегося одного сразу три концерта. Похвальное решение, хорошо бы и другие коллективы так же относились к городам, где вовсе не по их вине отменялись или переносились концерты.

15 октября (пятница) в Рязанском Дворце молодежи снова КВН. А именно – полуфинал Рязанской лиги Международного союза КВН, где  участвуют рязанские команды «За проезд передаем», «Армия прекрасных половин», «Время первых», «Сборная семьи», а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Видного, Ногинска и других больших и малых городов России. Действо приурочено к 60-летию со дня рождения КВН. Хороший повод зайти и в стотыщпятисотый раз поужасаться, как низко пал этот любимый когда-то жанр. Лично я за последние 15 лет запомнил всего две по-настоящему интересные команды – «Мегаполис» и «Федор Двинятин». Все остальное, что мелькало перед глазами, было сильно хуже либо вообще ужасно. Начало выступления КВНщиков местного розлива и примкнувших к ним многочисленных иногородних – 19:00.

15 октября (пятница) в камерном зале Рязанской филармонии вечер «Сцена для двоих». Уже не впервые солисты Рязанского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова намерены выходить на сцену не все вместе, как бывает обычно на выступлениях оркестра, а строго по двое, чтобы именно парой сыграть какое-нибудь любимое классическое произведение. Вернее, пианистка, сопровождающая все выступления, планируется всего одна – Елена Яковлева. Зато все остальные участники должны сменять друг друга. Демонстрировать свое мастерство собираются Павел Воробьев (виолончель), Денис Марин (фагот), Елизавета Окунева (флейта), Сергей Мунинкин (кларнет). В их исполнении прозвучат композиции Бернстайна, Сен-Санса, Тактакишвили, Шуберта. Начало вечера для поклонников камерного звучания – 19:00.

15 октября (пятница) в «Old tattoo bar» (ул. Грибоедова, 58) подарок для местных любителей «тяжеляка» – выступление группы «Элизиум». Новым туром, в рамках которого пройдет рязанский концерт, группа празднует свой 25-летний юбилей. Начало – после 19:00.

15-16 октября (пятница-суббота) во Дворце спорта «Олимпийский» (ул. Зубковой, 12) состоится-таки один из самых многострадальных концертов последнего времени – неоднократно откладывавшееся из-за пандемии выступление группы «ДДТ». Причем сразу «в тройном размере», потому что выступлений теперь запланировано не одно, а три, чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов по поводу соблюдения насущных требований эпидемиологической безопасности. Начало концертов – 20:00 (пятница), 15:30 и 20:00 (суббота).

15 октября (пятница) в пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 6) как обычно каверы – на этот раз от группы «John Lemon». Коллектив специализируется на западной рок-классике, исполняя песни «The Beatles», «Led Zeppelin», «Red Hot Chili Peppers», «Pink Floyd» и так далее. На следующий день, 16 октября (суббота), группа «Вчерашний день» обещает перепеть всего две «вчерашние» группы, зато русские и весьма заметные – это «Ария» и «Король и Шут». Начало пятнично-субботних кавер-концертов в рязанско-ирландском пабе – после 21:00.

16 октября (суббота) новая занимательная поездка «Клуба путешествий Андрея Шкуратова». Теперь дорога охочих к перемене мест рязанцев-путешественников лежит в сторону Москвы и ее окрестностей. Название экскурсии доходчиво объясняет и ее локации – «Коломенское и страшные места Подмосковья». Начало поездки с площади Победы для приобщения к околостоличным ужасам – 9:00. Ровно через неделю, в субботу 23 октября, подмосковная эпопея продолжится – желающих ожидает экскурсия «Усадьбы Быково и Военно-технический музей».

16 октября (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии Павел Любимов, артист, отношение к которому рязанцев вполне совпадает с его фамилией. Вместе с ним на сцене окажется Рязанский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова. Мастер художественного слова прочтет ершовского (или пушкинского?) «Конька-Горбунка», а музыканты оркестра сопроводят это действо «Жар-Птицей» Игоря Стравинского и русскими народными песнями в симфонической обработке Анатолия Лядова. Кстати, насчет возможного пушкинского авторства – полюбопытствуйте, кому интересно, идея родилась, мягко говоря, не на пустом месте. Начать изыскания можно с книжки Лациса. А лучше – с чтения текста самого первого издания «Конька-Горбунка», более яркого и живого, чем «канонические». Начало литературно-музыкального вечера, посвященного сказке, в любом случае знатно изувеченной Ершовым в период работы над ее четвертым изданием, – 14:00.

17 октября (воскресенье) в культурном пространстве «Fabrika» (Соборная площадь, 21) вечер гитарной музыки с бесплатным входом. Играют местные дарования – инструментальное трио рязанских музыкантов, куда входят Николай Моро, Илья Путильцев и Андрей Пятаев. В программе «Still my guitar» ими обещаны нетривиальное исполнение классических мелодий и свежие экспромты. Всячески рекомендую тем, кто умеет получать удовольствие от игры хорошего басиста: Андрей Пятаев вряд ли стал хуже с тех пор, как я последний раз его слышал. Начало концерта для любителей отдохнуть и выпить под хорошую инструментальную музыку – 19:00.

17 октября (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) играет Василий К. Это один из самых драйвовых музыкантов российской акустической сцены, у которого и с текстами песен все более-менее в порядке, глупыми их никак не назовешь. Начало очередного концерта в нашем городе человека с коротким псевдонимом – после 19:00. Ровно через неделю, 24 октября, в «Старый парк» заедет легендарная группа Дмитрия Ревякина «Калинов Мост», празднующая 30-летие своего альбома «Выворотень».

21 октября (четверг) в концертном зале Рязанской филармонии наш «оселковский» оркестр который раз аккомпанирует заезжей «звезде». В роли таковой выступает скрипачка Елена Ревич – не просто заслуженная артистка России, а недавняя первая скрипка ансамбля Юрия Башмета. В совместной программе рязанцев и знаменитой москвички – концерт для скрипки с оркестром Барбера, симофния № 2 Брамса, увертюра к опере «Эврианта» Вебера. Начало концерта для любителей пронзительных высоких звуков – 19:00.

21 октября (четверг) в магазине-салоне «Кухниспаркс» (ул. Яхонтова, 19)  «Трио Геннадия Филина». Ведущий джазист Рязани и музыканты его коллектива не только сыграют новые авторские композиции, но и ответят на вопросы публики. В этом «ламповом» месте давно так принято: любой  концерт перетекает в творческий вечер оказавшихся на «сцене». Начало «элитного квартирника» хороших джазовых музыкантов – 19:00.

21 октября (четверг) в «Old tattoo bar» (ул. Грибоедова, 58) снова должны прийти и радоваться любители «тяжеляка». Там на очереди внезапно не состоявшееся недавно и перенесенное на этот ближайший четверг выступление популярной группы «Otto Dix». Программа называется «Автократор». Начало концерта для тех, кто всерьез относится к русскому дарквейву, – после 19:00.

На этом интересности временно иссякают. При желании можете делиться информацией, которая покажется важной, найдя меня в соцсетях («ВК», например) или написав на почту obd22@yandex.ru.