Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
На скорой помощи повторился антирекорд по числу бригад – мы обратились в Госдуму (20.10.2021)
Областной минздрав тем временем публично называет данные, которые есть только на бумаге

В среду, 20 октября, на станции скорой медицинской помощи Рязани снова работает всего 20 бригад. Такое количество было в минувшую пятницу. И это для нашего города настоящий антирекорд.

Напомним, по нормативам в Рязани ежедневно должно действовать 57 бригад. Но это для сотрудников скорой – давно неосуществимая мечта. На линии многие годы выходит в лучшем случае две трети от нормы. О том, почему даже с 2/3 произошло резкое падение к октябрю 2021-го «Новая» рассказала в прошлую пятницу.

В том же материале мы указали, что региональный минздрав, вероятнее всего, назовет среди причин ОРВИ и коронавирус. Но мы ошиблись.

Ошиблись, оценивая степень неправдоподобности слов, выходящих из уст чиновники от медицины.

– В городе всего действует 43 бригады скорой помощи, – не краснея ответил минздрав 16 октября на очередную жалобу ВКонтакте. – 17 из 43 бригад – для обеспечения медпомощи пациентам с COVID-19, оказания реанимационной помощи, психиатрической помощи, медпомощи детям.

Информация в этом сообщении НЕПРАВДА. Никаких 43 бригад в облцентре сейчас нет и близко. Что касается реанимации, помощи детям и психбольным, то эти бригады, равно как и инфекционные, входят в те 20, о которых мы писали ранее и сообщаем теперь. Графики работы имеются в распоряжении редакции. 

Ответ минздрава в соцсети, кстати, видели не только мы, но и сотрудники скорой. По словам наших источников на самой станции, в диспетчерской после этого «ответа» стоял мат. Если коротко перевести слова сотрудников, то получится примерно так: «Они там обалдели?!?».

Откуда же возникло количество в 43 бригады? А ровно столько машин действительно числится на станции. По документам.

Вот только заполнить их некем: сотрудники массово увольняются – отток не прекращается с января этого года. К тому же часть из 43 машин просто не на ходу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из осведомленного источника «Новой» стало известно, что с нашим пятничным материалом ознакомился Дмитрий Хубезов – глава комитета Госдумы по охране здоровья, избранный депутатом от Рязанской области буквально в сентябре. Мы обратились напрямую к нему.

В телефонном разговоре Дмитрий Анатольевич подтвердил, что в курсе ситуации. Комментарий по поводу конкретных изменений он давать пока не стал, но заверил, что в комитете сейчас решают, что можно сделать. О результатах депутат обещал сообщить «Новой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За неделю первую прививку от коронавируса сделали 20 тысяч рязанцев

Фото: twitter.com