Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Стволы «налево» и тротил для рудников: история взрывного производства под Шиловым (22.10.2021)
Начиналось все с советского военного завода, заканчивается уголовным делом

ЧП и катастрофические потери

Утром в пятницу, 22 октября, в поселке Лесной Шиловского района Рязанской области жители, отправившиеся на работу и учебу, услышали грохот со стороны дороги, уходящей на юге от поселка в лесной массив. Из окон пятиэтажных домов было видно, как над территорией стоящего в лесу завода «Эластик» поднимаются клубы черного дыма.

Момент с камеры видеорегистратора спустя несколько секунд после взрыва. Фото: "КП-Рязань"

«В 8 часов 22 минуты поступило сообщение о пожаре: горело здание цеха одноэтажное, кирпичное, размером 16х10 метров. Здание уничтожено огнем, имеются пострадавшие. Причина пожара и ущерб устанавливаются. На месте задействовано более 170 человек и порядка 50 единиц техники», – сообщило региональное управление МЧС.

Министерство объявило режим ЧС по всей территории области, хотя само же сообщало, что угрозы для населения нет. 

В 9:30 стало известно о локализации пожара, а в 9:35 – о том, что открытый огонь ликвидирован. Над лесом поднялся столб уже не черного, а белого дыма. Запах гари распространился на весь поселок Лесной.

На место происшествия прибыли автомобили «скорой помощи», но подозрительным для местных жителей показалось то, что они никого не увозят. Неужели нет раненых и обгоревших? Наконец один автомобиль промчался в Лесновскую больницу, где имеется относительно современное оборудование для оказания скорой помощи. 

«Госпитализирован 48-летний аппаратчик приготовления смеси Воеводин. У него обширные ожоги кожных покровов», – распространилась информация от медиков.

На первых фото и видео с места происшествия было видно два капитальных строения,  разрушенных взрывами. Стало понятно, что пожар возник после детонации взрывчатых веществ, производством и утилизацией которых и занимался с 1955 года «Эластик».

Градообразующее военное предприятие спрятано в лесу

Поселок Лесной был основан в 1955 году именно как место жительства военных, а позднее и гражданских лиц, обслуживавших завод «Эластик». На разъезд 278 км первым прибыл саперный батальон из Ленинградского военного округа. Чуть позже на месте полей колхоза имени 13-го съезда ВЛКСМ появились первые жилые бараки.

Поселок строителей «Эластика» сменил несколько названий: п/о Новая Пустынь, п/я 115, поселок СМУ-37. Только в 1964 году появилось название Лесной. К тому времени завод уже работал и выпускал продукцию, а в населенном пункте имелась средняя школа, детский сад (потом эти заведения не раз обновлялись), столовая, продуктовый магазин, баня, здравпункт, клуб с кинозалом, поселковая котельная, трансформаторные подстанции для электроснабжения, 9 километров водопровода. За короткий период было введено в эксплуатацию 10,5 тыс. кв. м жилья на 305 семей.

Фактически при предприятии строился моногород. Даже учебное заведение – вечерний филиал химико-технологического техникума – было открыто в 1971 году для подготовки кадров по тому же самому направлению. Жилищный фонд увеличивался в среднем на 80-100 квартир ежегодно, население росло, но все оно зависело от военного завода – до других ближайших предприятий, если не считать колхоза, было по 30 км.


Бывшая территория Эластика обведена белым кругом - поселок Лесной за ним


В 1990-е годы социальное развитие прекратилось, за исключением прошедшей в 1994-1997 годах газификации, но пока завод работал и развивался, люди жили нормально. В рамках конверсии на части территории «Эластика» в 1994 году появилось лакокрасочное производство – его строительные краски, грунтовки и пропитки отправлялись даже на стройки Москвы.

С ухудшением экономической ситуации предприятие криминализовалось. В 2000 году газета «Коммерсантъ» сообщала о раскрытии правоохранительными органами целой шайки сотрудников завода, занимавшихся продажей «налево» оружия и боеприпасов по цене около 400 долларов за ствол и боекомплект к нему.

Банкротство и преобразование

Финансовые проблемы «Эластика» начали расти, как снежный ком, с 2008 года. В 2014 году его кредиторы подали иск о банкротстве: не помогло даже отнесение завода к числу стратегических распоряжением Правительства РФ. 27 октября 2015 год суд признал предприятие банкротом.

Едва только прибыв в Рязанскую область в 2017 году новым главой, Николай Любимов заявил, что субъект федерации не будет прилагать усилия любой ценой сохранить «Эластик».  Жителей Лесного, мол, будут спасать другим способом, определенным для моногородов: созданием территории опережающего развития, привлечением инвесторов и открытием новых предприятий. Именно это и происходило в последующие годы: на предложенные площадки пришли производители стройматериалов, канцелярской продукции, пластилина и красок, котлов и водонагревателей.

Между тем конкурсный управляющий завода «Эластик» Татьяна Казакина, руководящая процессами то из Лесного, то из Москвы, несколько раз выставляла на продажу различное имущество должника. Что-то продавалось, судя по всему, со скрипом: цена старых счетчиков и крышек падала ниже 1 рубля – взяли бы хоть на металлолом. 

Цеха остановившегося предприятия постепенно стали использоваться новыми бизнес-проектами. Одно из лесновских предприятий под названием ООО «Разряд» также занималось взрывчатыми веществами – и оно также работало на территории бывшего «Эластика». Именно поэтому с утра, когда произошла трагедия, в сообщениях упоминалось о пострадавших и погибших рабочих то «Эластика», то «Разряда».    

Последний специализируется на утилизации боеприпасов, производит взрывчатые материалы промышленного назначения. Среди них: Гранипор ПФ (смесь омасленных порохов разных марок), Гранулит М- (делается на основе пористой аммиачной селитры, гранулы пропитаны минеральным маслом), Граммонит 79/21 (смесь гранулированной аммиачной селитры с чешуированным или утилизированным тротилом). Перечисленные взрывчатки предназначены для разных пород, в том числе горных, для работ в карьерах, рудниках и шахтах.

Что произошло дальше 22 октября

Утром в пятницу, скорее всего, по непонятным пока причинам рванули взрывчатые вещества: больше ничего не смогло бы так разнести бетонно-кирпичное строение, используемое «Разрядом».

Хорошо, что пожарная часть располагается между городом и «Эластиком»: сотрудники МЧС в случае любой неприятности как бы прикрывают собой жителей.

Несколько погибших рабочих удалось обнаружить в первые же минуты работы спасателей, остальных находили по мере продвижения к эпицентру и разбора завалов. Долгое время оставались без вести пропавшими два человека.

Экстренной медицинской помощи, судя по всему, действительно потребовал всего один человек. Именно этого рабочего санитарным вертолетом на большой скорости (жители рязанских микрорайонов Приокский и Канищево удивились грохоту летательного аппарата над их головами) доставили в Рязанскую ОКБ, где есть и реанимация, и ожоговое отделение. Но травмы оказались несовместимыми с жизнью.    

Таким образом, все 17 человек из работавшей в этот момент смены погибли.

На место выехала следственная группа во главе с руководителем управления Следственного комитета по Рязанской области Владимиром Никешкиным.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Следственный комитет отчитался, что привлечены специалисты по особо важным делам, назначены экспертизы. Рассматриваются разные версии причин случившегося.

Алексей ДАРИКОВ

Фото: «КП-Рязань» и пресс-служба МЧС