Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
День памяти жертв политических репрессий в Рязани пройдет в нетрадиционном формате (28.10.2021)

Общее число репрессированных рязанцев по самым скромным подсчетам превышает 30 тысяч человек

В 2021 году эпидемиологическая ситуация вновь не позволяет провести в традиционном формате в Рязани День памяти жертв политических репрессий. В субботу, 30 октября, вы можете в индивидуальном порядке, соблюдая меры санитарной защиты, посетить места памяти в городе – для возложения цветов, поминания, чтения имен пострадавших. Или разместить с тэгами #ВозвращениеИмен  #МолитваПамяти #МестаПамяти в своих социальных сетях видеоролик (и/или текстовый пост) чтения имен-биограмм жертв советских репрессий. Это могут быть ваши родные или земляки из сводной базы общественного проекта «Рязанский мартиролог».

О масштабах репрессий на территории Рязанской области можно судить по тем далеко неполным статистическим данным, которые имеются в распоряжении историков на сегодня.

В закрытых архивных фондах управления ФСБ по Рязанской области хранится 14 110 архивных уголовных дел на лиц, осужденных по политическим статьям и впоследствии реабилитированных. Следует учесть, что по ряду дел проходил не один человек – так называемые «групповые» дела.

В закрытых архивных фондах УВД Рязанской области хранятся дела о репрессиях крестьянских семей в отношении 17 219 человек.

К началу 2000-х годов прокуратурами и судами было реабилитировано около 16 тысяч репрессированных рязанцев.

На октябрь 2021 года в базе данных Проекта «Рязанский мартиролог» содержится информация о 22 379 репрессированных; о 4 849 расстрелянных в годы массовых репрессий жителях и уроженцах рязанских территорий.

Количество репрессированных, принудительно трудившихся на предприятиях, шахтах, лесоразработках, на торфодобыче, в колхозах/совхозах региона – спецпереселенцев, трудармейцев, подвергнутых «спецпроверкам» и «фильтрациям» с лишением свободы, интернированных – по сегодняшний день не установлено окончательно. Выявленные к настоящему времени документы и собранные свидетельства позволяют говорить о более чем 10 тысячах репрессированных этих категорий.

Полученные историками данные позволяют предполагать, что количество репрессированных в Рязанской области, по самым осторожным оценкам, превышает 35 тысяч человек.

Места памяти в Рязани:

1. Стена памяти жертв репрессий. Старообрядческий проезд, 4. Место захоронения расстрелянных жителей региона (с осени 1937 до весны 1938-го). Место на Яндекс-карте.


2. Закладной камень регионального Памятника жертвам политических репрессий. Скорбященское кладбище Рязани на пересечении улиц Халтурина, Разина и Старообрядческого проезда.

3. Памятный знак узникам рязанского концлагеря 1919-1923 гг. Ул. Фурманова, 56.

4. Памятный Знак рязанцам – жертвам политических репрессий. Ул. Прижелезнодорожная (Магистральная), 14. Место перезахоронения жертв террора от Лазаревского кладбища Рязани на бывшем кладбище Рязанского лагеря НКВД 178-454.

О других местах памяти жертв советских репрессий в Рязани и Рязанской области смотрите на «Рязанском мартирологе»

Сбор средств на региональный Памятник жертвам политических репрессий.

Андрей БЛИНУШОВ, руководитель рязанского «Мемориала»*

СПРАВКА

Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»* – независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента ее создания в 1989 году реализовано более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий).

*Рязанское общество «Мемориал» внесено Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов. По мнению его сотрудников, это решение противоречит Конституции. Организация обжалует его в судах.