Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Мать инвалида добилась возбуждения уголовного дела против Фонда соцстрахования (28.10.2021)
Победа над чиновниками в суде ей пока не помогла

Следователи возбудили уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Рязанского отделения Фонда социального страхования, сообщает издание «Вид Сбоку». Дело возбуждено по статье «Халатность», причина – недобросовестное отношение к службе, повлекшее существенное нарушение прав и свобод граждан.

Добилась этого Любовь Байшева – мать 14-летней Анастасии, ребенка-инвалида. Подростку требуется нестандартное инвалидное кресло, однако ФСС годами не может предоставить подходящее оборудование.

– Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливает, что инвалиды за счет бюджета обеспечиваются техническими средствами реабилитации, причем с учетом ИНДИВИДУАЛЬНОЙ программы реабилитации каждого из них, которая включает ОПТИМАЛЬНЫЕ мероприятия для инвалида. Проще говоря – и коляски, и другие средства должны быть подобраны конкретно под каждого инвалида с его потребностями. Сегодня на этом рынке никаких проблем с заказом любых индивидуальных колясок нет. Во многих случаях неправильно подобранная коляска может нанести непоправимый вред здоровью тяжелых инвалидов в плане опорно-двигательной системы и других аспектах здоровья, – говорится в сообщении регионального отделения партии «Яблоко».

Эта партия предоставила женщине адвоката – впереди еще немало тяжб и волокиты. Ведь ФСС уже проиграл ей суд, но его решение так и не выполнил.

Фото: «Вид Сбоку»