Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Студенты в помощь: губернатор рассказал, кем укомплектуют «скорую» Рязани (08.11.2021)
В прошлые попытки привлечь такой персонал его хватало на неделю

8 ноября губернатор Николай Любимов озвучил-таки конкретные планы по увеличению бригад скорой помощи, анонсированные двумя днями ранее.

Тогда, 6 ноября, в Рязань приезжал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в ходе визита посетивший и станцию скорой помощи (СМП).

Здесь, напомним, уже несколько недель как работает минимальное за всю историю станции количество бригад – примерно по 20 в день (а то и меньше). Это втрое ниже нормы. Люди бегут с СМП без оглядки. И техперсонал, и медики. В итоге теперь пациенты дожидаются скорой помощи и по 11 часов.

– Мы нашли решение, и количество бригад увеличится уже в самое ближайшее время, – заявил губернатор после визита федерального министра 6 ноября.

Теперь он озвучил конкретные планы.

– Дополнительные бригады планируется организовать посредством привлечения в качестве фельдшеров студентов выпускных курсов медколледжа. Таким образом, в бригаде будет два опытных сотрудника и один начинающий, – сказал Николай Любимов.

Откуда возьмутся машины для новых бригад? Это «Новая» уже выяснила и опишет в ближайшем рязанском выпуске газеты. Но остаются открытыми два вопроса:

– Откуда возьмут по два опытных сотрудника на все многочисленные новые бригады, если сейчас часть машин выезжают с одним медиком?

– Где оперативно найдут водителей на дополнительные машины? Им ведь еще подготовку нужно пройти – это же спецтранспорт.

Но главное даже не это. А то, что такой опыт на СМП Рязани уже был.

– Студенты выдерживают по одной-две смены, а потом разбегаются. То есть максимальный срок их «работы» – неделя, – рассказал «Новой» один из ветеранов службы.

Как оплачивать труд старшекурсников тоже непонятно. Во-первых, бюджет расписан/исчерпан до конца года полностью. А, во-вторых, в недавней беседе с «Новой» министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий заявил, что брать студентов на работу в СМП не имеют права – у этих ребят нет соответствующего допуска. То есть работать они могут разве что волонтерами.

И если профессиональные медики за копейки там трудиться отказываются, то у волонтеров стимула не будет вовсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 тысяч – как здрасьте! После многочасового ожидания бригады государственной скорой помощи мы обратились в частную