Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Владимир Сидоров призвал расстреливать за липовые QR-коды, а затем объяснил почему (24.11.2021)
Обсуждение законопроекта довело до накала эмоций

Большинством голосов 23 ноября Рязанская областная Дума поддержала инициативу Госдумы о введении QR-кодов в общественных местах, на авиа- и железнодорожном транспорте.

Госдума прекрасно утвердит проект и без Рязани, но такова практика: спорные федеральные законы сначала обкатывают в региональных парламентах. Те их дружно «одобрям», и только после этого Госдума – опираясь на «мнение» регионов –  утверждает непопулярные законы на федеральном уровне.

Так произошло и на этот раз, только поддержка оказалась не полной. Итог голосования: 25 депутатов «за», 6 «против» (по два от КПРФ и ЛДПР, по одному от «Справедливой России – За правду» и «Новых людей»). Кстати, на сайте областной думы о том обсуждении, спустя почти сутки после него, нет ни слова.

И почти никто из рязанских депутатов в преддверие голосования не встречался со своими избирателями – чтобы обсудить столь спорную тему. Впрочем, ничего нового.

Да и само заседание так бы и кануло в лету вместе с прочими. Однако отличился михайловский старожил облдумы Владимир Сидоров. Во время обсуждения он так рьяно поддерживал введение обязательных QR-кодов, что увлёкся и предложил вернуть расстрелы.

– Сегодня покупают сертификаты от прививок. Вообще за это надо расстреливать. Я сам бы принял участие в расстрелах. Обязательно это надо делать! – сказал Сидоров.

Позже, в разговоре с РИА Новости, он объяснил эмоциональность тем, что года назад из-за коронавируса потерял жену – Нина Сидорова скончалась в декабре 2020-го. Сам депутат тоже тяжело переболел ковидом, лежал в «красной зоне» больницы.

– Я имел в виду, что нужны самые жёсткие наказания для тех, кто покупает и продаёт сертификаты о вакцинации. Ограничения никому не нравятся, но прививки – главное условие выживания в период пандемии, – пояснил депутат.

СПРАВКА

Согласно проекту закона о введении QR-кодов после 1 февраля 2022 года посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли модно будет только с QR-кодом о прививке, либо с документом, подтверждающим перенесенный ковид, либо с медотводом от вакцинации. Пока ограничения хотят ввести до 1 июня 2022 июня.

ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Владимир Сидоров призвал не воспринимать буквально его слова о расстрелах