Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Впервые за многие годы Рязань закупит снегоуборщик «золотые ручки» (24.11.2021)
Еще бы дюжину таких машин, и зимой в городе будет почти чисто

23 ноября в городской думе состоялось заседание комитета по ЖКХ. При обсуждении текущих тем представители администрации Рязани рассказали, что уже до конца этого года планируют купить один снегоуборщик «золотые ручки», сообщила пресс-служба думы.

Для Рязани это событие почти историческое. Поясним.

Снегоуборщик «золотые ручки», который коммунальщики ещё называют «хап-хап» или «прапорщик» – это агрегат способный за считанные минуты наполнить кузов грузовика снегом.



Выглядит такая уборка следующим образом. Пара грейдеров идут впереди и сдвигают снег с дороги в один бугорок. Следом катится «прапорщик» и по ленте быстренько передаёт его в грузовик, едущий позади него. В итоге проезжая часть очищается крайне быстро.

Грузовиков, правда, в таком случае нужно очень много – даже для обслуживания одного «хап-хапа»: он накидывает им снег, а они, сменяя друг друга под транспортёром, как челноки носятся на свалку и обратно.

Но эта проблема решается. После обильных снегопадов мэрия берёт грузовики в аренду у строительных компаний. На одну ночь, зато десятками. Таким способом, при наличии необходимой спецтехники, с вечера до утра можно очистить если не все, то почти все дороги города. Но не у нас.

В Рязани еще шесть лет назад было четыре действующих «золотых ручек» при норме для нашего города порядка 16 машин. Та четвёрка осталась ещё с незапамятных времён и пыхтела уже с трудом. И это данные на 2015 год, а с тех пор машины старели, а Рязань росла.  

«Прапорщиков» же много лет – и до 2015-го, и после него – не закупали вовсе. Удовольствие это недешёвое и, к сожалению, в отличие от других спецмашин использовать «хап-хапы» можно только для одной цели – насадки на лето не сменишь.

В итоге сейчас грейдеры (в лучше случае) снимают с дорог Рязани снег, а в грузовики его загружают чуть не обычными тракторными ковшами. Порой и вовсе вручную, лопатами. Разумеется, при таком способе времени на загрузку одной машины уходит немерено. И снег остается лежать.

Кстати, кроме «золотых ручек» до конца года обещают закупить ещё и 6 тракторов для уборки тротуаров. Куда они денут снег? На проезжую часть. А оттуда, в большинстве случаев, его будут убирать опять лопатами или ковшом.  

Фото: petrozavodsk-mo.ru