Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Русло реки у Солотчи и Ласковское озеро расчистят через год (25.11.2021)
Завершить работы должны к следующей зиме

Русло реки Солотча рядом с одноимённым поселком расчистят. Об этом министр природопользования региона Александр Новиков рассказал в областной думе 23 ноября, сообщил телеканал ТКР. На расчистку в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» выделяют 125 млн. рублей.

«Новая» нашла документацию на эти работы на сайте госзакупок. Конкурс провели еще в октябре. Выиграла его «Топливная компания Союз».

В описании участка сказано, что берега Солотчи заросли кустарниками и деревьями, а русло реки облюбовали влаголюбивые и водные растения: хвощ, осока, кувшинки. Привести в порядок собираются 3 километра реки. Удалят затопленную древесину, лишнюю водную растительность и донные отложения.

В том же госзаказе указаны работы по очистке озера Ласковское. Водоем площадью 18 га должны расчистить вместе с участком реки к концу ноября 2022 года.

Одновременно появился шанс на расчистку и у Сегденского озера. В начале осени мы сообщали, что желающих сделать проект на эти работы не нашлось: на конкурс заявку не подал никто.

Однако позже конкурс объявили еще раз и подрядчик нашелся. За почти 1,6 млн. рублей проект по расчистке озера площадью 36 га – включая инженерные изыскания и анализы воды – взялся Научно-исследовательский институт «Агропромстрой».

Фото
:
twitter.com