Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Черный юмор на «МИФической» распродаже – обзор грядущих культурных событий города (26.11.2021)
Анонс мероприятий с 26 ноября по 2 декабря

Это в Москве на большинстве концертов не надо QR-кодов для входа (при посещаемости менее 500 человек). А в Рязани все по-прежнему строго и однозначно – везде можно пройти только с нужной бумажкой, либо натуральной, либо «нарисованной» в смартфоне. Посещаемости мероприятиям это, мягко говоря, не добавляет, зато вроде бы способствует более активной вакцинации населения.

Пожалуй, стоит отметить, что закончилась-таки театральная феерия прошлой недели, когда можно было каждый день выбирать, куда пойти – то ли на международный фестиваль спектаклей о любви, где представлено множество театров со всей страны и даже из-за рубежа, то ли смотреть «Мастера и Маргариту» в интерпретации Валерия Беляковича. Теперь за всех «служителей Мельпомены» отдуваются скопинский театр Владимира Деля «Предел» и отчасти драмтеатр, а все остальное в нижеследующем обзоре – концерты, концерты и еще раз концерты.

26 ноября (пятница) в Муниципальном культурном центре на пл. Победы рязанская певица Маргарита МАРЧУКОВА представит свою программу, где – что необычно! – прозвучат романсы и песни на стихи Есенина, Полонского и Гумилева, написанные рязанскими композиторами. Вечер для тех, кто хочет узнать, какие в Рязани бывают композиторы, начнется в 18:00.

26 ноября (пятница) в пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 6), как и прежде, потчуют слушателей (и потребителей пива?) кавер-версиями мировых и отечественных хитов – в ближайшую пятницу выступит местная группа Esenin Street. А 27 ноября (суббота) в «будках» сыграют другие местные дарования – коллектив с названием Gangsters. Начало пятнично-субботних концертов в рязанско-ирландском пабе – 20:00.

27 ноября (суббота) в культурном пространстве «Акустика города» (ул. Вокзальная, 51а), на мой взгляд, очень и очень симпатичная московская группа Сергея Морозова «Апология». Начало концерта для любителей пафосных названий и акустического рока с неглупыми текстами – 19:00.

27 ноября (суббота) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) широко известная в узких кругах поклонников стеб-рока питерская группа «НОМ», родившаяся в советские времена, но и сейчас чувствующая себя «живее всех живых». При рождении коллектива аббревиатура в его названии расшифровывалась как «Неформальное объединение молодежи». Обещана программа «из оригинальных акустических версий самых интересных песен». Сообщается также, что «концерт весело разнообразит неподражаемый дуэт “Федул Жадный и Зубкерман”». Эстетику мероприятия предполагает сама лексика этих анонсов. Начало концерта для всех, кто любит черный и цветной юмор, – после 19:00.

27 ноября (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии, кажется, самый многолюдный по составу местный коллектив, имеющий вдобавок ужасно длинное название – Рязанский Государственный академический русский народный хор. Сокращенно получается РГАРНХ, что звучит как изощренное ругательство. Как бы то ни было, этот бывший деревенский хор, обретший теперь крайне звучное название, покажет желающим программу «Сказание о земле Рязанской». Пресс-релиз концерта говорит о том, что это «путешествие в прошлое Рязанского края, знакомство с людьми, прославившими ее, ремеслами, составляющими славу и гордость области». Начало путешествия, как я подозреваю, в парадную и довольно фэнтезийную реальность недалекого прошлого – 17:00. 

28 ноября (воскресенье) в Old Tattoo Bar (ул. Грибоедова, 58) во всех смыслах долгожданный концерт для местных любителей фолк-рока – после долгого перерыва туда заедет поиграть группа Spiritual Seasons с программой, закономерно названной «Возвращение». Бешеные пляски под драйвовый фолк начнутся в 19:00.

28 ноября (воскресенье) в культурном пространстве Fabrika (Соборная площадь, 21) снова гостит скопинской театр «Предел». На этот раз «предельцы» намерены показать рязанцам спектакль «Любовь» по пьесе Людмилы Петрушевской. Начало театрального действа вне стен привычного академического театра – 19:00. Там же 27-28 ноября (суббота-воскресенье) должна пройти так называемая гаражная распродажа от издательства «МИФ», специализирующегося на издании разноплановой и современной научно-популярной литературы, где можно по сниженным ценам приобрести «МИФические» книги прошлых лет. Распродажа будет работать в культурном пространстве с 10:00 до 20:00.

1-2 декабря (среда-четверг) в Рязанском областном драматическом театре спектакль «Я танцую как дебил» – тот самый, что недавно принял участие в международном фестивале спектаклей о любви «Встречи на Театральной». Напомню, что он целиком «местный» – режиссер Арсений Кудря поставил его по пьесе рязанца Игоря Витренко. Начало спектаклей для тех, кто хочет познакомиться с рязанской драматургией и режиссурой, – 19:00.