Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
На финише суда над бывшим мэром Рязани прокуратура начала «креативить» (30.11.2021)
Гособвинитель озвучил доводы, приводящие противоположную сторону в недоумение

30 ноября в Советском районном суде Рязани состоялось заседание по делу о детской площадке в Лесопарке, на котором трое подсудимых выступили с последним словом. Но прежде выступил прокурор.

Напомним, уголовное дело завели в 2019 году после выступления на всероссийском медиафоруме ОНФ журналистки рязанской ГРТК «Ока» Ирины Чепелевой. Девушка пожаловалась президенту Путину, что в Рязани должны были поставить детскую площадку за 4 с лишним миллиона. Однако контракт есть,  а площадки нет – так она утверждала. Президент поручил главе Следкома РФ Александру Бастрыкину разобраться.

Разобрались оперативно, задержав сразу трех человек: и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова, начальника городского управления энергетики и ЖКХ Игоря Ковалева и директора компании-подрядчика «Уютный двор 62» Михаила Пузанова. Это, повторимся, было в 2019 году.

Теперь судебное разбирательство уже близится к финалу. За прошедшие два с лишним года выяснилось (причем практически сразу), что площадка целёхонька. Только поставили ее в разных местах, разделив на две части: одну, как и планировали, в Лесопарке, вторую – в сквере у Рязанского кремля. Правда, работы завершили с опозданием, преждевременно подписав акт о приемке. Этого никто из задержанных и не отрицал.

Но чтобы уголовное дело закрыть, или просто перевести его в разряд административных, кто-то из следователей должен был доложить реальные обстоятельства Александру Бастрыкину. Отважных не нашлось, а потому с тех пор наскрести состав уголовного преступления в административном деле пытаются и следователи, и, теперь уже, прокурор.

Гособвинитель выступил на этом заседании  с речью, которую потом целыми кусками не просто комментировали, а опровергали и адвокаты, и сами подсудимые. Причем все – опираясь на предыдущие судебные прения, на судебное следствие и на давно завершенные проверки других органов. Приведем один пример.

– … При этом факт нарушения порядка проведения аукциона задокументирован еще Счётной палатой Рязанской области, – произнес прокурор, говоря о нарушениях якобы имевших место еще на стадии определения подрядчика.


Игорь Ковалев

– Я недоумеваю, – заявил по этому поводу в своем последнем слове Игорь Ковалев. – Поскольку в ходе судебного следствия нигде не установлено, что что-либо было нарушено.

При  этом он перечислил, кто именно не нашел нарушений при госзакупке:

– их не нашли в ходе судебного следствия;

– они не указаны в акте проверки Счетной палаты;

– их не обнаружили при целевой проверке антимонопольщики из УФАС (по поручению следственных органов) – ни на стадии  подготовки, ни при  заключении этого муниципального контракта, ни при его исполнении.

По ряду других неожиданных высказываний прокурора защита и подзащитные тоже откровенно недоумевали. О том, в чем они нашли серьезные нестыковки и о том, насколько разными были последние слова подсудимых – читайте в ближайшем выпуске рязанской «Новой». 

Огласить приговор по этому делу суд намерен 15 декабря.