Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Паломничество во вчерашний день – обзор ближайших культурных событий города (02.12.2021)
Вокруг становится все больше привитых, но ограничений в Рязани пока столько же, сколько и было в последнее время. И люди настолько привыкли ходить везде со справками и QR-кодами, что кажется, будто так было всегда. Человек – это такая... (ну, вы поняли), которая ко всему быстро привыкает. Ниже – то, что лично я посчитал наиболее привлекательным из предложений местных культуртрегеров на ближайшую неделю. Все перечисляемые события, как всегда, даны в хронологическом порядке.

3 декабря (пятница) в культурном пространстве Fabrika (Соборная площадь, 21) играет питерская группа «Осталось два кадра». Она создана уехавшим несколько лет назад в «культурную столицу» на учебу Кириллом Устиновым – одним из самых известных и ярких рязанских авторов песен своего поколения. Музыкантами обещана презентация мини-альбома «Живу». Начало концерта, где Кирилл представит многочисленной публике новый, уже питерский проект, – 19:00.  

3 декабря (пятница) в пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 6) который уик-энд подряд развлекают слушателей кавер-версиями мировых и отечественных хитов – в ближайшую пятницу там выступит рязанская группа Mangostar. А 4 декабря (суббота) там сыграют еще одни местные дарования, тоже имеющие сугубо «нерусское» позиционирование, – коллектив под названием Gangsters. Начало пятнично-субботних концертов в рязанско-ирландском пабе – 20:00.

4 декабря (суббота) новая экскурсия «Клуба путешествий Андрея Шкуратова». На этот раз – в недалекую Москву, на Ваганьковское кладбище, с посещением могил известных людей (в том числе, разумеется, Есенина и Высоцкого), а также в музей ЗИЛа. Завода этого давно нет, музей техники – почти все, что осталось от некогда крупнейшего предприятия столицы. Ровно через неделю, 11 декабря (тоже суббота), дорога «Клуба путешествий» снова лежит в столицу, но локации предусмотрены несколько другого направления – парк «Патриот» и совсем недавно открытий Храм Вооруженных сил. А еще через неделю рязанцев ждет «Новогодняя Тула».

4 декабря (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии после некоторого перерыва снова на сцене главный симфонический оркестр нашей области под управлением Сергея Оселкова. Как часто бывает, не один, а в качестве обрамления приглашенного «звездного» солиста. Вечером ближайшей субботы в этой роли должен выступить лауреат международных конкурсов Александр РАММ (виолончель). В совместной программе заезжего музыканта с рязанцами – концерт для виолончели с оркестром Musical Pilgrimage («Музыкальное паломничество») Шора, концерт для виолончели с оркестром Элгара и симфония № 4 Шумана. Начало вечера для любителей академической музыки, написанной специально к звучанию самого «женственного» (лишь по внешнему виду, конечно) из музыкальных инструментов, – 17:00. 

5 декабря (воскресенье) в Old Tattoo Bar (ул. Грибоедова, 58) Артур БЕРКУТ, едва ли не самый частый из столичных гостей нашего города, давний любимец местных поклонников тяжелой музыки – он даже на теплоходе по Оке ухитряется регулярно плавать, чтобы и там не забыть попеть. Выступать будет не один, а с коллективом, причем не своим – в качестве аккомпанирующего состава с Беркутом выступит местная кавер-группа «Вчерашний день». Начало очередного концерта человека с не самой распространенной «птичьей» фамилией – 19:00. Ровно через неделю, 12 декабря (воскресенье) там же, в переехавшем на «новое старое» место «татушном» баре, собирается выступить популярная группа Znaki с программой The Best.

8 декабря (среда) в камерном зале Рязанской филармонии «Новый русский квартет» (скрипки, альт, виолончель), в исполнении которого прозвучит музыка таких композиторов, как Барток, Бриттен, Перселл, Рахманинов, Шнитке, Шор. Начало концерта для местных любителей скрипичного звучания – 19:00.

10 декабря (пятница) в концертном зале Рязанской филармонии часто заезжающий к нам народный артист России Евгений КНЯЗЕВ. Как нетрудно догадаться, слушателей ждет вечер художественного слова – «Кармен» Проспера Мериме в переводе Михаила Лозинского. И не просто слова, а в сочетании с музыкой – вместе с Князевым на сцену выйдет Рязанский симфонический оркестр п/у Оселкова, который сыграет подходящие случаю мелодии. Начало выступления главного Вольфа Мессинга нашей страны с классической французской прозой в переводе дедушки Артемия Лебедева – 19:00.

На этом временно все. Желающие поделиться информацией, которая им кажется ценной, могут найти меня в соцсетях или написать на почту obd22@yandex.ru

Анатолий Обыдёнкин