На уходящей неделе в узком кругу рязанцев, знакомых с ситуацией, началась паника: в соседнем регионе вспышка бруцеллеза у коров, идет массовый забой и везти часть животных собираются в Рязанскую область. Более того – там уже заболели люди.
ЧП произошло в «РАО Наровчатское» – одном из крупнейших животноводческих комплексов Пензенской области. Карантин здесь ввели, но люди уже успели заразиться – анализы под подозрением сейчас у 18 сотрудников. Поясним: бруцеллез заболевание крайне опасное, чревато множественными поражениями органов и систем организма человека. И на 100% он не излечивается…
Когда вспышку обнаружили, стали проверять все поголовье комплекса. Это почти 4 тысячи голов! По информации «Пензенской правды», выявили 880 заболевших животных. Однако под нож решили пустить все стадо – иначе инфекция постепенно (через общие кормушки и пр.) передалась бы и на них. Это, со временем, практически неизбежно.
Забить разом почти 4 тысячи голов КРС не шутка – таких огромных забойных цехов-то не существует. В наших краях, во всяком случае. И часть приговоренных собирались везти в Рязанскую область. По информации «Новой» – на один из забойных цехов Михайловского района.
«Новая» связалась с сотрудником государственной ветеринарной службы, работающем в нашем регионе, которого мы знаем лично. Это прекрасный специалист, но имя свое он просил не называть: госслужащие же у нас как военные – рта без начальства открыть нельзя. Хотя разговор был крайне содержательным.
Вот главное:
– Когда становится известно о такой вспышке (а скрыть ее в сельском районе невозможно, да еще люди заболели) на место выезжают госветеринары. И следят, в том числе, за проверкой всего скота и его сортировкой.
– Разделяют и развозят коров сразу же после проверки: больные направо, здоровые налево, и все по своим машинам – поехали к разным местам бойни. Зараженных бруцеллезом забивают только на мясокомбинатах, у которых есть на это разрешение. В Рязанской области таких предприятий нет.
– Мясо здоровых коров не представляет никакой опасности для человека: ни в вареном, ни даже в сыром виде. У больных после тепловой обработке мясо тоже безопасно – микробы погибают.
Но, главное – ввозить этот скот на убой в наш регион местные власти категорически запретили.
– Человек, который владеет тем убойным цехом в Михайловском районе, пытался выбить разрешение у районных ветеринаров и властей на ввоз скота. Те не дали. Тогда он стал обращаться на областной уровень, но и здесь развернули, – рассказал собеседник «Новой».– Опасности, в принципе, нет. Но решили перестраховаться.
По словам нашего эксперта, бруцеллез гулял по средней полосе страны, но давно. В советские годы его, как и другие инфекции, передающиеся от животных человеку, взялись изгонять капитально. Скота, конечно, полегло немало, но зато зараза с годами ушла. С тех пор всех буренок и телят от бруцеллеза вакцинируют (дважды за жизнь).
К слову, достаточной информацией об этой инфекции владеет не каждый специалист. Прежде, чем обратится к этому, весьма опытному человеку, мы опросили еще двух: те моложе и о бруцеллезе, как выяснилось, знают только из учебников.
Что касается вспышки у соседей. По мнению нашего собеседника, бруцеллез мог попасть из республик Северного Кавказа – там эту болячку до конца еще не вывели. А пензенцы, вполне вероятно, узнали, что есть скот подешевле, да и закупили его без проверки через ветстанцию.
Так что Рязань может спать спокойно. Пензенцев, надеемся, в ближайшее время ждет действительно неплохая колбаса. А где-то в Михайловском районе грустит так и не дождавшийся небывалого заказа убивец коров.
Фото: pravda-news.ru