Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
А тигр-то кусачий: что подорожает в Рязани в 2022 году (31.12.2021)
Обязательные платежи прибавят, вроде бы, немного – но зато почти все

Предсказуемый рост платы за ЖКУ и не очень предсказуемый – за проезд, и прочие подорожания – в нашем экспресс-обзоре для тех, кто упустил эту информацию ранее.

ПРОЕЗД

Поездки в общественном транспорте Рязани подорожают впервые за четыре года. С 1 января 2022-го в муниципальных автобусах и троллейбусах билет при расчете наличными обойдется в 25 рулей. При оплате картой (хоть банковской, хоть УмКой) – в 24 рубля. Ровно те же цены на тех же условиях заработают и в частном транспорте, но уже с 1 февраля. Так что целый месяц рязанцы, катающиеся в маршрутках, будут еще и экономить. Это, конечно, нонсенс. Но то Рязань.

Одновременно в городе впервые вводят специальный пересадочный тариф: с 1 января вторая поездка – в течение часа после оплаты первой поездки – будет на 50% меньше обычного тарифа. Ограничения тут два: эти условия действуют только в муниципальном транспорте и только при использовании карты УмКА.

КОММУНАЛКА

С ценой на централизованное отопление в Рязани окончательно определились, как и с билетами, почти под бой курантов. Остановились на повышении в 3,9%.

Тариф же на горячую воду рассчитывается из целого ряда параметров, в том числе – исходя из типа забора воды в конкретном доме. По расчетам «КП-Рязань» в среднем рост составит от 4,1% до 5,8%. Но это подорожание – уточним – заработает только с 1 июля.

Что касается прочей коммуналки, то для нее пока установлен лишь потолок роста. Точные тарифы узнаем в начале лета (заработают они тоже с 1 июля), пока же известен лишь предельный рост:

– электроснабжение 4,9%

– газоснабжение 3%

– холодное водоснабжение 4%

– обращение с твердыми коммунальными отходами  4%.

ДЕТСАДЫ

С 1 января вырастет и ежемесячная плата за детский сад. Постановлением регионального правительства установлен рост стоимости по области – от 53 до 86 рублей в месяц. Это максимальное подорожание, на местах муниципалитеты могут сделать его и меньше.

Но если опираться на этот документ, то больше всего ценник подскочит как раз в Рязани: плата составит 2229 рублей в месяц (подорожание 86 рублей).

Подробнее об изменениях по районам области здесь.

ЭВАКУАЦИЯ

В новом году за эвакуацию без крано-манипуляторной установки и за перемещение задержанной машины по Рязани (и за ее пределами на расстояние до 20 км) автовладелец заплатит  2 тысячи рублей. С установкой – уже 3488 рублей.

Речь идет об авто весом до 3,5 тонны. Прежде это удовольствие для них стоило 1918 и 3344 рубля соответственно.

Хранение машин на спецстоянке с 1 января подорожает с 41,5до 43,3 рубля за час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В середине января в Рязани меняют два маршрута – один пустят даже по Горбатому мосту