19 февраля губернатор Рязанской области заявил, что власти готовы принять в регионе людей, эвакуированных с территории Донбасса через Ростовскую область. А 20 февраля Николай Любимов уже подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности «в связи с предполагаемым прибытием на территорию региона граждан из Донецкой и Луганской областей Украины». Подчиненным он приказал обеспечить пункты временного размещения.
Первые выезжающие: «самовольная» волна
Еще вечером 18 февраля один из жителей Ростовской области, проработавший два года в Рязани во времена вице-губернатора Игоря Грекова, отправился в Каменск-Шахтинский, а оттуда в приграничный поселок Донецк, чтобы встретить своего однокурсника, решившего покинуть город Алчевск и временно пожить в России.
– Приезжаю на границу, жду приятеля, – рассказывает он. – Он звонит с той стороны: «Меня привезли, высадили, я с чемоданом на колесиках. Но очередь огромная, быстро не пройду». Я подошел к пропускному пункту, слышу, как пограничники всех спрашивают: «Эвакуируетесь? Будем проверять вещи. А почему вы не поехали специальными автобусами?» Люди им отвечают: «Боялись, что по автобусам будут стрелять». Такой слух и вправду ходил.
Встречавший уже готовился спать в машине до утра, но вдруг, по его словам, вмешалось провидение. Когда стрелки часов показали полночь, поток машин с той стороны вдруг иссяк. Что случилось? Оказывается, вступил в силу приказ донецких и луганских властей о запрете на выезд мужчин призывного возраста – с 18 до 55 лет включительно. Со словами «Вы подлежите всеобщей мобилизации!» их стали разворачивать домой. Люди показывали российские паспорта, а им отвечали, что это ничего не значит: у половины Луганска такие паспорта.
Границу с чемоданом на колесиках быстро перешел однокурсник россиянина.
«Мне же 58 лет, поэтому пропустили, – пояснил он. – А на той стороне паника. Вез, скажем, мужчина жену и детей в Россию. И вдруг за 100 метров до границы ему говорят: не выпустим. А у жены прав нет. А с детьми что делать? Кто-то возвращался за 80, за 100 километров домой. Один мужчина на «Ниве» выспросил у местных объездную дорогу, через поселок Северный и дачные поселки – даст Бог, и по снегу там проедет».
Именно так выглядела первая волна эвакуации: из самопровозглашенных республик выезжали те, кому не хотелось оставаться под обстрелами или идти на войну, В основном это были люди из городов и поселков около «линии фронта».
На автобусах и поездах: организованные группы
Наутро, 19 февраля, собирать в пункты эвакуации стали людей по повесткам из собесов (пенсионеров, инвалидов) и с предприятий.
– У меня приятель из Донецка с женой работали на коксохимическом, – рассказал уже в воскресенье житель южного региона, проезжавший через Рязань. – Завод давно стоит, но они до сих пор там числятся, иногда получают гуманитарку. Так вот ему пришла повестка в военкомат, хотя у него зрение минус 4, а жене с дочкой повестка на эвакуацию. Обсудили они, и решили, что она с ребенком поедет, а муж потом к ней как-нибудь проберется. Сказали ей явиться в Ясиноватую. Туда подошел поезд из четырех вагонов, посадил 200 человек с вещами и повез на границу, на станцию Успенскую. Хотели было там людей и высадить, но люди возмутились: «Куда мы тут денемся, в деревне? Нам обещали размещение». В общем, довезли их дальше до Таганрога, а там поселили на турбазе. На улице днем +11, печки затопили.
Состав из 11 вагонов направился 19 февраля в Россию и из Луганска. Доехал до Краснопартизанска, там прошел пограничный и таможенный контроль. Вскоре некоторые его пассажиры были уже в Каменске-Шахтинском, и мимо них летели в сторону Воронежа, Рязани и Москвы поезда дальнего следования: назранский, ростовский, адлерский, новороссийский, севастопольский…
Навстречу двигались прибывающие сотрудники российского МЧС из Ногинского и Тульского спасательных центров МЧС. Их задачей было оказать помощь тем, кого никто не встретил. Таких оказалось немало. Если в первые часы тамошние власти заявили, что будет 282 места размещения беженцев, то вскоре региональное управление МЧС отчиталось о том, что развернуто 143.
По рассказам очевидцев, часть приехавших из Донецкой и Луганской областей просто ходили по улицам Ростову и Таганрогу, не зная точно, к кому обратиться. Под вечер в Ростове для них открыли центр правовой поддержки и начали регистрировать для получения 10 тысяч рублей матпомощи, обещанной президентом России. Под большое спальное помещение задействовали местный дворец спорта.
Куда девать этих людей в Рязанской области
Но часть прибывших начали отправлять в другие регионы уже вечером 20 февраля. На вокзале Таганрога был заполнен пассажирами первый специальный поезд. Куда он отправился, не сообщалось. Вполне возможно, что вскоре кто-то из них окажется в Рязанской области.
Ответственной за прием была назначена первый зампред регионального правительства Анна Рослякова. На заседании оперативного штаба, которое она провела, определили места размещения: Рязань, Солотча, Рязанский и Спасский районы, город Сасово. Понятно, что выбрали населенные пункты, где есть свободные площади в санаториях, турбазах, общежитиях, пионерлагерях.
Так было в 2014 году, когда с августа по октябрь Рязанская область приняла около 4700 человек из тех же самых Донецкой и Луганской областей. Но тогда было лето, а сегодня пионерлагеря с летними дачами лучше сразу выбросить из головы – у нас не азовское побережье с его 10-12 градусами тепла в феврале!
Ставить кровати в спортзалах школ, как бывало во время наводнений или после взрывов в Скопинском районе в 2020 году, тоже не очень вежливо по отношению к детям.
Зато физкультурно-оздоровительных комплексов и ледовых арен за прошедшие годы у нас понастроили много.
Также можно подумать про бывшую барскую усадьбу в Дягилеве, где когда-то размещалась гостиница обкома КПСС, а потом проживал тот самый вице-губернатор Игорь Греков, что крепче всяких беженцев связал Ростовскую область с Рязанской.
Усадьбы в Дягилеве. Фото: ru.telegram-store.com
Кстати, именно за поддержку беженцев в 2014 году Греков оказался в украинской интернет-базе «Миротворец». Внесут ли туда кого-то из рязанцев после 2022 года, неведомо.