Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Суд рассмотрел иск рязанки к Минюсту, признавшему ее иностранным СМИ (31.03.2022)
В перечень таковых педагог попала после перевода в 500 рублей от незнакомого узбека

30 марта Советский районный суд Рязани рассмотрел иск Софии Ивановой* к Минюсту РФ. Педагог и правозащитница обжаловала решение Министерства юстиции, которое осенью 2021 года включило ее в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Рассмотрение дела «по существу» много времени не заняло: судья Галина Прошкина в удовлетворении иска отказала.

София Иванова*– рязанский педагог с 30-летним стажем. Правозащитница, на стыке веков основавшая Рязанскую Школу прав человека. В 2009 году София Юрьевна* возглавила рязанское отделение Движения в защиту прав избирателей «Голос»**.

В качестве руководителя этой организации она, в частности, помогла «Новой» в подготовке материала о том, что на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года в Рязани всплыло абсолютно новое нарушение – с фантастическими возможностями для корректировки итогов голосования.

Собственно после тех выборов Софию Юрьевну* и признали иностранным агентом – это случилось 29 сентября. Одновременно таковыми признали и два десятка ее соратников по движению «Голос»** – его координаторов и экспертов в других регионах.

Практически все они позже обратились в суд. И всем, кроме общественника из Перми, у которого судебные заседания все время откладывают, в исках к Минюсту отказали. Пермяка в перечень Минюста включили так и не найдя, кто же ему перевел деньги. Росфинмониторинг утверждает, что перевод был, банк говорит, не было. Но это единичный случай: в других похожих – когда банки подтверждения не дают – суд просто признает информацию от Росфинмониторинга как истину.

У Софии Ивановой* такой перевод был. Целых 500 рублей ей перечислил гражданин Узбекистана. Некий Рустам Джамалов, живущий в Москве и знать не знающий педагога из Рязани, которая на тот перевод поначалу даже внимания не обратила: правозащитники как раз собирали деньги в помощь очередному человеку, и переводов по 30, 100, 500 рублей пришло несколько.

– Для признания иноагентом перевода мало. Нужно доказать публичное распространение информации политического свойства, – пояснила София Юрьевна «Новой». – На моих страницах в соцсетях нашли 15 репостов, подходящих, по их версии, под эту категорию. Связи между теми 500 рублями и репостами нет никакой. Что не помешало включить меня в перечень иностранных средств массовой информации.

«Иноагентка» должна помечать все свои посты в соцсетях текстом о том, что она признана таковой. Но это – полня ерунда по сравнению с другими обязанностями.

Основные из них – это регулярные отчеты о своей жизни. Без преувеличения. Раз в 3 месяца надо сдавать финансовый отчет. Отдельно объяснять, откуда деньги поступают (пенсия и далее – все с подтверждениями). И отдельно – на что они тратятся. Если ты купил кусок мыла с помощью банковской карты, это уже зафиксировано и можно показать информацию о банковской операции. Но если за кусок колбасы ты рассчитался наличкой – предоставь чек. С билетом в маршрутке то же самое. Равно как и с любыми тратами.

Отчитавшись по расходам/доходам, нужно браться за отчет о деятельности, который сдают раз в полгода. Как его сделать? Ивановой* предложили готовую форму для общественных организаций. А если под твою деятельность, как у рязанки, те пункты не подходят – выкручивайся сам.

– Даже работу по дому, огородные дела – вот всю эту чушь надо описывать, – пояснила София Юрьевна*. – И каждый отчет, включая финансовый с чеками, надо за свой счет распечатать и отправить в Минюст через Почту России. Последний раз заполнение всех форм заняло… 60 листов. То есть помимо чудовищного количества времени, это еще и недешево.





Платить пришлось и за организацию юрлица – его обязаны создать все, кого внесли в перечень Минюста. Но здесь два десятка общественников из «Голоса»**сэкономили, создав одно юрлицо на всех. Вместе они и пошли по судам с единой для всех целью.

– Иллюзий по поводу обжалований решения Минюста у нас не было. Сейчас я, например, буду подавать апелляцию, и знаю, что ее тоже развернут, – говорит София Иванова*. – Но это необходимые этапы, для подачи иска в Европейский суд по правам человека. Пока он еще рассматривает дела из России.

Нам до Европы далеко, но вот о том, что происходило на заседании Советского райсуда 30 марта, мы расскажем. Подробности – в следующем выпуске  рязанской «Новой».

*  – под №64 входит в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, добавляем мы еще раз на всякий случай.

** – № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, уточняем мы, пока не закончились звёздочки на клавиатуре.