Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Антитабачные общественники требуют лишить Школкину депутатского мандата (10.04.2011)
В интернете опубликовано открытое письмо к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой "посодействовать" прекращению действия мандата депутата Госдумы от Рязанской области Надежды Школкиной. Под обращением поставили свои подписи президент Фонда "Защита нации", эксперт Государственной Думы РФ Сергей Сушинский, директор центра "Антропология востока" РГГУ, доктор исторических наук Андрей Коротаев, руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании", эксперт Общественной палаты РФ Сергей Полятыкин, настоятель храма Михаила Архангела г. Талдома (МО) протоиерей Илия Шугаев.


Фото: exp.idk.ru

В письме утверждается, что Школкина является крупнейшим табачным лоббистом России. В качестве доказательства приводится факт того, что с 2003 года она возглавляет Совет по развитию табачной промышленности, объединяющий Japan Tobacco и Philip Morris, имеющих в совокупности долю 64% российского рынка сигарет.

"За годы работы Надежды Школкиной в табачной индустрии Россия вышла на первое место в мире по курению, как взрослых, так и подростков. Н.В. Школкина системно противодействовала принятию в России эффективных мер борьбы против курения табака. Результат этого – Россия занимает первое место в мире по смертности от табакокурения",- заявляют авторы обращения.

Общественники считают недопустимым присутствие на должности депутата ГД РФ или чиновника человека, представляющего интересы индустрии, "однозначно наносящей вред здоровью и социальному благополучию граждан, а также огромный ущерб экономике страны".

Напомним, Надежда Школкина получила мандат депутата Государственной Думы 23 марта вместо покинувшего парламент Владимира Маркова. Школкина предсталяет в Госдуме Рязань и партию "Единая Россия".