Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Карта Андрея Макарова бита? (29.06.2022)
Его лоббистские заслуги поставили под вопрос

Заседание правительства Рязанской области, состоявшееся 28 июня, началось с рассказа Павла Малкова о своих поездках в столицу. Временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области сообщил, как он разочарован визитом к министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину:

– У Рязанской области нет своего стратегического взгляда на развитие, которое мы хотим или должны отстаивать. Сами вопросы не инициируем, своей проектно-сметной документации нет. По дорогам: мы прямо с министром разбирались в программе – есть регион там или нет.

«Такой подход, коллеги, совершенно не пойдет», – посылал Малков сигналы, как ему казалось, региональным минстрою (Меньшов) и минтрансу (Решетник).

На самом же деле, хотел того или нет, своими критическими репликами врио губернатора «припечатывал к стенке» другого человека. Значительно выше рангом и превосходящего по влиянию всех сидящих в Большом зале рязанского правительства.

– Много вопросов обсудили, по всем достигнуто понимание. Самое главное – есть поддержка, будет персональный куратор, – хвалился Павел Малков итогами своей встречи с главой Минстроя Файзуллиным.


Встреча с Файзуллиным

«Персональным куратором» Рязанской области традиционно в кремлевской администрации считают председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова. Этот депутат второй созыв подряд для прохождения в думу разыгрывает рязанскую карту, баллотируясь от региона. О каком персональном кураторе договаривался Малков с Файзуллиным, пока непонятно.

Но очевидно, что под большой вопрос были поставлены лоббистские заслуги 67-летнего Макарова по финансированию Рязанской области. Хотя в последние годы пресс-служба облправительства регулярно упоминала имя депутата при поступлении федеральных средств в регион.

Ему в заслуги приписывали помощь всем и вся: от субсидий на дополнительные выплаты медикам до финансирования строительства дорог и крупных соцобъектов – нового здания гимназии №5, больницы скорой помощи, онкодиспансера.


Андрей Макаров

О секретных переговорах с бывшими коллегами по Росстату, которым уже обещаны должности в региональном правительстве, г-н Малков тактично умолчал.

Зато публично в соцсетях и в своем телеграм-канале рассказал о встрече с министром сельского хозяйства РФ, сыном секретаря Совбеза Дмитрием Патрушевым. Дальше привел показатели АПК региона (здесь по классике – «выше, чем в целом по стране») и отдельно остановился на субсидиях, которые пойдут благодаря участию в федеральных программах. Помимо денег фермерам, это и средства на  развитие сельских территорий, и на реконструкцию дорог «важных для жителей и работы сельхозпредприятий». Все прекрасно.

Но комментарии-то открыты. И рязанцы, живущие в сельской местности, моментально откликнулись, поведав о реальном положении дел.

Рассказали про древние скважины и трубопроводы, из-за износа которых невозможно увеличить напор и летом у многих сельчан либо перебои с водой, или ее вообще нет. Про то, что вложение немалых собственных денег в колодцы помогает немногим: эта вода часто непригодна для питья. Про то, что местные коммунальщики только латают дыры после регулярных аварий – не более. Про плохое транспортное сообщение и пр. Но более всего про сельские дороги. Хотя точнее их будет назвать направлениями.

Малков же по-прежнему вещает о других направлениях. Среди последних – очередная «разработка концепции развития территории».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Стратег» Малков озвучил две идеи

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас