Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Мускулистый Ленин с кельтской арфой (23.09.2022)
Алиби от Анатолия Обыдёнкина

Словно пытаясь оправдать поздний «старт» нового сезона, Рязанская филармония теперь старательно проводит в своих залах концерты и спектакли практически каждый день. Но в нашем обзоре у нее нашлись серьезные конкуренты.   

Самый главный концертный день грядущей недели – воскресенье, 25 сентября, когда голову сломаешь, выбирая, куда пойти. Зато, если вдруг начнётся дождь – спрятаться от него меломанам будет легко. Теперь – обо всём самом интересном (на мой субъективный взгляд) по порядку.

23-24 сентября (пятница-суббота) в пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 6) два вечера подряд играют рязанские кавер-группы. Расписание выступлений ближайших дней следующее: пятница – «Баттерфляй», суббота – «Карусель». Начало традиционных вечерне-ночных концертов в самом «ирландском» месте Рязани – 23.00.

23 сентября (пятница) в Муниципальном культурном центре (пл. Победы) местный оркестр русских народных инструментов п/у Александра Лаврухина представит литературно-музыкальную программу «Метель». Как и следует из названия, исполняться будут знаменитые «музыкальные картинки» Георгия Свиридова к ещё более знаменитой повести Александра Сергеевича Пушкина. Начало вечера для любителей нестареющей классики, исполненной на специфическом наборе инструментов – 19.00.       

24 сентября (суббота) проект Ксении Паначёвой «Я вам покажу!» зовёт желающих в Горки Ленинские. Этот музей-заповедник – одна из очень немногих усадеб, сохранивших облик после 1917 года, вплоть до мелких деталей убранства и утвари – наверное, можно не объяснять, почему так произошло. Также обязательны к просмотру единственный в мире «Rolls-Royce» на гусеничном ходу, которому почти 100 лет, и самый необычный памятник Ленину – вождь мирового пролетариата изображён там мускулистым и полуголым. За всеми другими подробностями относительно поездки – добро пожаловать в соцсети и на сайт явампокажую.рф. Начало путешествия, где обычный туристический автобус должен сыграть роль машины времени, отвозящей людей почти ровно на 100 лет назад, – 7.00. 

24 сентября (суббота) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) зазвучит кельтская арфа на концерте Анастасии Паписовой и её группы «Meldis» (помимо арфы задействованы гитара и перкуссия). Репертуар маленького коллектива составляют народные песни Ирландии, Бретани, Шотландии и авторские песни на русском языке. В общем, субботним вечером в камерном зале «Старого парка» ждут любителей кельтской музыки, Средневековья, Толкиена. Начало концерта «ирландского» коллектива, кстати, достойно выступавшего в том числе в залах Белфаста и Дублина, – после 19.00.

24 сентября (суббота) желающие и умеющие рано вставать имеют возможность стать частью «Клуба путешествий Андрея Шкуратова» и отправиться в соседнюю Коломну. Локации поездки в соседний городок предсказуемы – Коломенский кремль, исторический центр, село Щурово, Старо-Голутвин монастырь, пограничный столб 1830 года и так далее. Другие подробности поищите в соцсетях. Начало очередного клубного путешествия – 8.00.

25 сентября (воскресенье) в концертном зале филармонии снова выступит Рязанский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова. Вместе с ним на сцену выйдут местные солисты – Елена Браткова и Алексей Свиридов. Концерт назван «Ох уж, эти сказочки! Ох уж, эти сказочники!» Насколько я понял из анонса, исполняться будет музыка Лядова и Римского-Корсакова, а за 40 минут до начала зрителей ожидает в фойе большая интерактивная программа с участием других артистов филармонии и не только. «Сказочный»  филармонический концерт начнется в 14.00.

25 сентября (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» московская группа «Оргия праведников». Лично мне она перестала быть интересна ещё в 2014, кажется, году, когда я с некоторым удивлением прочёл в ЖЖ-блоге лидера коллектива Сергея Калугина: все, кто не согласен, что украинский майдан – это хорошо, однозначно являются проплаченными негодяями. Ну, да вокруг много тех, кто не столь щепетилен, тем более, песни у Калугина реально хороши, а за это люди многое готовы прощать творцам. Начало концерта столичной группы с вызывающим названием – после 19.00.   

27 сентября (вторник) в клубе «Deep» (пл. Победы) популярная группа «Lumen». Обещана презентация альбома «Диссонанс» и, как водится, «все-все хиты» (лично я навскидку только один у них вспомнил). Начало концерта для любителей «русского рока» XXI века – после 19.00. Кстати, недавно попадалось на «Авито» объявление о продаже заведения и всего комплекса «Пятый океан», где оно расположено – никому случайно не надо?

28 сентября (среда) городская экскурсия от проекта «Я вам покажу!» Называется «Мне приснилось рязанское небо». Героя легко можно «вычислить» по названию – это Сергей Есенин, пешеходный маршрут пройдёт по тем адресам на карте Рязани, что так или иначе связаны с нашим великим земляком и близкими ему людьми. Начало долгого пешеходного путешествия для тех, кто ещё не в курсе, что Есенин Рязань не любил и бывал тут считанное количество раз – 19.00.

На среде пока делаем остановку. Если кто-то хочет предложить свои анонсы – пишите мне «ВКонтакте» или на адрес obd22@yandex.ru.


Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас