Двадцатый арбитражный апелляционный суд (Тула) удовлетворил апелляционную жалобу Росприроднадзора и отменил решение предыдущего суда по делу о загрязнении реки Листвянка. Об этом сообщили рязанские эко-активисты в своей группе «Дышим чистым» ВКонтакте.
Надзорный орган судился с Рязанской нефтеперерабатывающей компанией (РНПК) из-за того, что в реке выявили превышение нормативов по меди, цинку и железу. Суд в Туле встал на сторону Росприроднадзора и принял решение взыскать с РНПК в федеральный бюджет 58 млн рублей.
Поясним причем тут нефтезавод. Исторически сложилось так, что городские стоки – и с предприятий, и с домов Рязани – идут на его очистные сооружения. Целое подразделение нефтезавода занимается тем, что очищает эту воду. И уже потом она попадает в Листвянку.
Очистные сооружения
Но откуда там медь и прочие обнаруженные вещества? Ситуацию уже прокомментировал председатель Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий:
– Превышение в Листвянке по меди и цинку это дело рук рязанских промпредприятий, которые сбрасывают свои неочищенные стоки в городскую канализацию. При переработке нефти тяжелые металлы не образуются, – написал Андрей Петруцкий в соцсетях. – Теперь РНПК может предъявить иск «Водоканалу» и платить будет муниципалитет, поскольку он не контролирует, что заводы сбрасывают в городскую канализацию.
Мы решили выяснить мнение самих нефтяников. Далее приводим их ответ:
Рязанская нефтеперерабатывающая компания ведет свою деятельность в строгом соответствии с законодательством. Предприятие обеспечивает постоянный экологический контроль за качеством сточных вод, поступающих с очистных сооружений в реку Листвянка, ежедневно выполняя до 100 различных анализов.
Объем сточных вод РНПК не превышает 15% от общего объема бытовых и промышленных стоков – 320 тыс. куб. м. ежесуточно. 85% – это бытовые и промышленные стоки других производственных объектов города.
При этом сточные воды, поступающие по магистральной сети МП «Водоканал г. Рязани», имеют зафиксированные значительные превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Для обеспечения экологической безопасности города и соблюдения всех установленных норм для сточных вод, РНПК обратилось в Арбитражный суд Рязанской области. Суд обязал Администрацию города установить нормативы качества сточных вод для абонентов централизованной системы водоотведения. Однако до настоящего времени горадминистрация решение суда не исполнила в полном объеме.
РНПК не удовлетворена решением тульского арбитражного суда. Предприятие будет обжаловать это решение в суде кассационной инстанции.
Насчет «горадминистрация решение суда не исполнила в полном объеме» это мягко сказано. Вопрос поднимался неоднократно. В том числе главредом Рязанского бюро «Новой» Алексеем Фроловым, который неоднократно спрашивал у руководства области о контроле за стоками – будет он или нет.
Что-то реальное наметилось лишь в середине минувшей осени, когда на вопрос ответил губернатор Павел Малков:
– По «Водоканалу» вопросов много, но здесь нет волшебного решения – просто поставить датчики. Для этого нужна соответствующая нормативно-правовая база, – заявил глава региона. – Нужно определить эти самые датчики – какие они должны быть, чтобы соответствовали всем требованиям. Понять, сколько они стоят, вложить в бюджет, приобрести их, установить, либо обязать предприятия это сделать. Все это мы делать будем, но это вопрос точно не одной недели.
На вопрос о сроках реализации Малков ответа не дал, но пообещал встретиться с представителями СМИ по теме экологии – по плану, когда он уже «обретет определенные очертания». Напоследок заверил, что это «точно не больше двух месяцев, в этом году в любом случае».
Это заявление глава региона сделал 12 октября 2022 года. О встрече со СМИ по экологии мы пока не слышали.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зеленый шум для губернаторских ушей
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас