Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Массовость против мастерства? За боротом рязанской спартакиады остались многие сильнейшие команды (04.07.2013)
В минувшую субботу на стадионе «Локомотив» завершилась городская спартакиада трудящихся. По ее итогам был произведен отбор для участия в XIII областной спартакиаде, которая пройдет в Скопине с 5 по 7 июля. Однако из-за недавно проведенного реформирования за бортом этих самых массовых состязаний в регионе оказалась целая группа не только сильнейших спортсменов, но и целых команд.


 
Наиболее серьезным образом реформы как раз отразились на трудящихся областного центра. Если в прежние годы полумиллионная столица региона пользовалась некоторыми привилегиями по сравнению с остальными муниципальными образованиями и имела возможность выставить целых две команды (Рязань-I – как лучшую среди предприятий в общем зачете, и Рязань-II, состоявшую из сильнейших команд по отдельным видам спорта), то теперь ее уровняли даже с самыми малочисленными районами.
 
Кроме того, с нынешнего года произошли кардинальные изменения в статусе отдельных дисциплин. Если ранее подобного деления не было в помине, и такие виды как мини-футбол, волейбол среди мужчин, волейбол среди женщин, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, гиревой спорт и перетягивание каната существовали на равных, то сейчас первые три почему-то получили ограничения в правах. Просто абсурд какой-то, ведь это наиболее популярные и массовые виды спорта. В результате реформ не удастся принять участие в областной спартакиаде городским победителям: мини-футбольного турнира команде «Элекс» и мужчинам-волейболистам РНПК, которые, скорее всего, и в Скопине стали бы лучшими. «Счастливый билет» выпал лишь женской волейбольной команде приборного завода.
 
По всей видимости, этот не слишком популярный шаг призван хотя бы в какой-то степени «ослабить» Рязань, и тем самым дать шанс командам районных центров, поскольку им зачастую бывает непросто набрать квалифицированных спортсменов для участия в командных видах спорта, куда проще отыскать пару гиревиков или четырех легкоатлетов. Однако в погоне за этой уравниловкой будет не только попран спортивный принцип, но и в значительной степени снизится уровень соревнований практически во всех видах, ведь не секрет, что явное большинство сильнейших физкультурников трудятся все же на предприятиях областного центра.

И это вдвойне прискорбно, поскольку и в самой Рязани постановка дел далеко не на высшем уровне, популярность спартакиад неукоснительно падает. Если в прошлом году выставить команды по всем дисциплинам удалось пяти предприятиям, то в этом уже лишь четырем. В значительной степени снизилось и представительство – с 17 участников до 12.
 
Причин здесь пруд пруди, в том числе и сокращение рабочего класса, который во все времена был главной составляющей подобных соревнований. В то же время большая часть предприятий просто не видит необходимости принимать участие в городских спартакиадах и не желает вкладывать средства в спорт. Но это причины, так сказать, порождение нашего времени, от них никуда не уйти, не зря же на проблемы массового спорта обратили внимание на самом верху российской власти.
 
Немало проблем возникает в самой организации городских спартакиад, что вызывает вполне справедливые нарекания со стороны участников. В первую очередь, недоумение вызывает положение, по которому до общего зачета допускаются участники, имеющие представительство далеко не во всех дисциплинах. Сделав ставку на отдельные, более развитые виды, им удается занимать вполне комфортные места, особо не напрягаясь, что вызывает обиды конкурентов. По всей видимости, имеют место и подставки, которые, несмотря на строгий учет, всерьез не отслеживаются, немало претензий вызывают и неоднозначные положения, по которым в отдельных видах сильнейших разводят на старте, а в других, по непонятным причинам, нет. И когда уже на первой стадии слепой жребий сводит возможных финалистов, недовольство порой зашкаливает, а слабейшие лишь потирают руки.
 
Короче, есть о чем всерьез задуматься и городскому, и областному спортивному руководству, в противном случае не за горами те времена, когда даже такое замечательное начинание как Спартакиада трудящихся Рязанской области упадет до дворового уровня. Какие уж нам тут Олимпийские игры?
 
Андрей МАРКИН