Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
“У нас есть проекты на все!” (15.02.2024)
Рязанский губернатор дал обтекаемые ответы на заранее известные ему вопросы

15 февраля губернатор Павел Малков выступил с отчетом перед Рязанской областной думой. После часового доклада о работе регионального кабмина в 2023 году, он ответил на вопросы депутатов. Мы выбрали самые интересные из них.

Два вопроса касались тем, которые будоражат общественность, но глава региона до сих пор о них не обмолвился ни словом. Первый, давнишний – это застройка территории шпалозавода в Борках. Скандал разгорелся еще во времена прихода Малкова в регион – в 2022 году. Однако он на эту антирейтинговую тему упорно молчал. Теперь ответил на вопрос депутата-коммуниста Виктора Малюгина, указавшего, что планируемая застройка заслонит вид на Рязанский кремль.

– Я лично там был не раз и приглашаю съездить вас. Абсолютно заброшенная территория, облезлые собаки бегают, завод который не существует давно. При этом территория перспективная. Очень красивый проект, который предлагается там построить, благоустроить набережную. Требованиям, о которых вы говорили, проект соответствует. Я сейчас не будут утверждать, что он соответствует вообще всем требованиям, которые существуют в Российской Федерации. Для этого есть экспертиза, согласования и прочее. Но что касается видовых точек: я сам попробовал найти хоть одно место, откуда там видно кремль. Где-то вдалеке, километра три до кремля, можно увидеть как спичечную головку какую-то его часть. И все. Много говорил с местными жителями. Они все единогласно поддерживают строительство комплекса, который в корне преобразит этот район. Ни разу я не слышал ни одного мнения от местных жителей, которые выступили бы против. Но зачастую слышу такое мнение от одной одиозной общественной организации. Чем оно мотивировано, я не берусь судить. Я считаю, что здесь должны соответствующие согласующие структуры давать свои заключения. Если соотвествует нормам, значит объекту быть, если нет – значит его строить там нельзя. Но территорию эту конечно надо развивать, – ответил Малюгину Малков.

Пройдемся по пунктам.

Во-первых, градозащитники из ВООПИиК, а именно они выступают против возведения на этом месте микрорайона, более всего обеспокоены тем, что земля здесь насквозь пропитана опасным канцерогеном. Они заказали независимую экспертизу, 
доказывающую 210-кратное превышение концентрации бензапирена в почве. Однако по поводу этой стороны вопроса – известной уже более полугода – и задавший вопрос депутат, и губернатор умолчали.

Во-вторых, то, что жителям посёлка Шпалозавода не нравится жить как в фильме ужасов, не повод брать на вооружение лишь их мнение. И не повод перекладывать с власти обязанность по развитию территории на строительные компании.

В-третьих, смотреть на исторический ландшафт кремля, за сохранение которого ратуют градозащитники, нужно не с малого расстояния, а куда большего – с реки Оки, по которой в регион прибывают туристы. Деревья, растущие в изобилии вокруг бывшего шпалозавода, даже человеку с таким ростом, как у Малкова (196 см), закрывают практически весь обзор.



Еще один важный вопрос касался планов по возведению мусороперерабатывающего завода в 12 км от Рязани – у деревни Агарково, что недалеко от спортивно-развлекательного комплекса “Семёно-Оленинский”. Вопрос губернатору задал депутат-единоросс от этого округа Владислав Сафронов, указавший, что “люди возбуждены, пишут обращения, записывают видеоролики, общаются в соцсетях”. И попросил прояснить ситуацию.

Приводим ответ:

– Очень хорошо видно, кто зачем и как нагнетает там обстановку. Делается это искусственно, достаточно умело, вполне понятными силами, средствами и теми людьми, которые имеют вполне понятный интерес на мусорном рынке. И это точно не интерес на благо людей, на благо области. При этом сразу скажу – решение о строительстве мусороперерабатывающего завода не принято. Что нужно, чтобы такой объект построить, кроме формальных изменения в Генплан? Там целая последовательность достаточно серьезных шагов. Нужно изменить категорию использования этого земельного участка, заключить соглашение по реализации инвестпроекта, разработать проектно-сметную документацию (ПСД, - ред.), предоставить этот земельный участок. Причем во время разработки ПСД необходимо пройти огромное количество самых разных экспертиз, в том числе государственно-экологическую. Ни один из этих шагов не делался. Зато людей на ровном месте взбудоражили, использовали подмену понятий. Вместо мусороперерабатывающего завода говорят о полигоне для захоронения отходов. Если ко мне придут с вопросом вы за или против мусорного полигона у вас под окнами, любой нормальный человек ответит, что он против. Здесь две вещи нужно понять. Нужен ли вообще региону современный мусороперерабатывающий комплекс, нужно ли его строить на этой территории? Может там вообще ничего строить нельзя. Может и можно, но мы сейчас этого с уверенностью утверждать не можем. Нужно сейчас просчитать все возможные риски, – заключил губернатор.

Опять пойдем по пунктам.

Первое. “Ровным местом”, на котором взбудоражили людей, было неожиданно для них опубликованное постановление областной Главархитектуры, согласно которому в Генплан Семеновского сельского поселения вносятся изменения: участок, о котором идет речь, перевели в “Зону складирования и захоронения отходов”. Не получив объяснений от властей, местные, разумеется, и “взбудоражились”.

Второе. Когда позже региональное Министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ впопыхах разместилo информацию о том, что в возможных планах не полигон, а мусороперерабатывающий завод, живущих здесь людей это отнюдь не успокоило. Они одинаково против любого работающего с мусором объекта, размещенного на землях сельхозназначения и у них под носом.

Заметим, и Главархитектура, и Министерство ТЭК и ЖКХ, которые вместе спровоцировали общественное негодование, являются структурами областного правительства и полностью подконтрольны Павлу Малкову.

Третье. Все протесты вызваны не фактом появления мусороперерабатывающего комплекса в принципе – жители, с которыми довелось общаться “Новой”, прекрасно понимают его необходимость. Они не понимают, почему для этого выбрано место посреди полей, с разнообразной флорой и фауной – взамен промышленных зон, каковые в регионе имеются.


Но, надо отдать должное, Малков по завершении ответа на этот вопрос предложил создать комиссию, чтобы “ни у кого не было сомнений, опасений”. Сделать ее он предлагает на площадке Рязанской областной думы, пригласив “абсолютно всех, кто заинтересован в рассмотрении вопроса: экспертов, жителей, ученых-специалистов”.

Однако и на этом глава региона не остановился. Ведь решающее слово в заданном вопросе было “мусор”. А к регоператору по его вывозу – компании “Эко-Пронск” – у властей, вслед за жителями, накопилась масса претензий.

“Если не заниматься серьезно мусоропереработкой, а только сидеть на действующих свалках, стричь прибыль, как сейчас это происходит, регион просто утонет. Мы во многом это сейчас наблюдаем, судя по количеству жалоб на мусор и на регоператора”, – резюмировал губернатор.

По реакции Малкова на вопросы было видно, что ни один не был для него неожиданным. Неудивительно. Подобным публичным выходам предшествует целый протокол согласований, дабы избежать неудобных тем, негативных коннотаций, а подопечный не впал неожиданно в глоссофобию, то есть боязнь публичных выступлений.

Но поводов для раздражения не было: другие вопросы были скорее обобщенными, а не точечными. И ответы, как следствие, такими же. В итоге ничего принципиально нового рязанцам не рассказали. Хотя один из вопросов приоткрыл завесу над планами властей по развитию региона.

Руководитель фракции партии “Справедливая Россия” Сергей Пупков спросил о том, с какими инфраструктурными проектами региональное правительство планирует выходить на федеральный уровень. То есть – на что конкретно еще будет просить деньги.

– У нас есть проекты на все! На школы, детсады, дома культуры, 50-метровый плавательный бассейн, на ФОКи и многое другое. Мост проектируем, набережную начинаем проектировать в этом году. Проектируем продление и расчистку реки Трубеж и так далее. Список проектов большой, если интересно, мы его с удовольствие составим и передаим, – ответил Пупкову глава региона.



Небезынтересно было бы ознакомиться с тем перечнем и широкой общественности. Особенно с планами по размещению конкретных объектов – если учесть, что иногда замыслы региональных властей не совпадают с мнением жителей.

Тогда и неприятных сюрпризов для рязанцев будет меньше. И не придется потом объясняться и списывать их возмущение 
на чью-то провокацию.

Наши соцсети Дзен