Самым интересным и ярким событием избирательных кампаний для всех избирателей, безусловно, являются телевизионные дебаты кандидатов и представителей партий. Однако с приходом О. Ковалева к власти в регионе это интереснейшее действо быстро было прекращено раз и навсегда.
Причина всем вполне очевидна - неспособность руководителя области в честной политической борьбе аргументировано отстаивать свою позицию и его вполне обоснованная боязнь проиграть эти дебаты с треском любому из нынешних кандидатов.
Страдают от этого прежде всего избиратели, которым с утра до вечера один и тот же руководитель с телеэкранов и страниц вещает о мнимых успехах и победах.
Я решил восполнить этот пробел и все-таки провести дебаты со скрывающимся от народа губернатором. Для этого я взял его статью в предвыборной газете «Единая Россия» под названием «Нам нужна вменяемая работоспособная городская власть» и хочу высказать свою точку зрения на затронутые Олегом Ковалевым вопросы.
Губернатор прав
Конечно же, губернатор прав, у нас уже пять лет ни в области, ни в городе нет вменяемой работоспособной власти. Нельзя же назвать таковой, например областную власть. Судите сами: у губернатора один первый заместитель сбежал, второй на вечном больничном, в сельском хозяйстве наступает самая жаркая пора, область нужно готовить к весьма нелегкой зиме, да мало ли забот у руководителя региона. Однако именно в это время Олег Иванович Ковалев бросил руководство областью и пошел на муниципальные выборы.
Как Вы считаете - это вменяемая власть? О работоспособности чиновников областной и городской исполнительной власти говорит такой, на первый взгляд незначительный, пример - сколько лет они не могут навести порядок с парковкой автомобилей перед зданием правительства области, создавая неудобства жителям города. Но если они даже это не способны решить о какой вменяемости и работоспособности можно говорить.
Губернатор не прав
О. Ковалев задает вопрос: «Над схваткой или внутри нее?» и сам отвечает на него, что, конечно же, он будет внутри этой политической городской схватки.
Подобное решение еще раз подтверждает мое мнение о том, что Олег Иванович, к сожалению, так и не сумел стать губернатором, работающим на всех жителей области, на весь регион, он показал своим решением, что является руководителем только 8 000 членов партии власти, а не более миллиона жителей области.
Весьма прискорбно, но, видимо, в Рязанской области сегодня нет губернатора, а отсюда и нынешнее состояние области, и качество жизни рязанцев.
Представьте себе, что у Вас не убран урожай на огороде, не закончен ремонт в доме, не заготовлены дрова на зиму, а хозяин принарядился в новую рубаху с петухами и отправился в соседнюю деревню на свадьбу! Вслед ему точно крикнут: «Назад можешь не приходить!»
Губернатор не видит
О. Ковалев говорит: «Моя задача ...- помочь пройти в Рязанскую городскую Думу, тем, кто хочет, а главное способен слышать людей и работать для людей...».
Вот так, ни больше, ни меньше.
Вынужден возразить Олегу Ивановичу и пояснить ему, что согласно Конституции и законодательству РФ, он не может ни помочь, ни отказать в помощи, он обладает только правом избирать и быть избранным, точно так же как любой житель Рязани. А то, что он хочет сделать является противозаконным покушением на права избирателей.
Кому же так сильно хочет помочь уважаемый оппонент? Он говорит о тех кто, по его мнению «...хочет, а главное способен слышать людей и работать для людей...». Наверное, сильно удивлю Олега Ивановича, но все кто идет на выборы заявляют о том, что они именно хотят слышать и работать для людей. Так почему губернатор к этой категории относит только единороссов и лишает этого права всех остальных? А вот по поводу «... а главное способен...» у меня к Ковалеву есть вопросы.
Он кого считает такими «способными»? Тех, кто обогатился на бюджетных городских деньгах, тех, кто выкорчевал большинство зеленых зон города в угоду единороссовскому строительному лобби, тех, кто за последние годы пустил с молотка и за бесценок тысячи муниципальных объектов, принадлежащих всем жителям города. Так кто эти «способные» люди, почему губернатором не названы фамилии? Думаю именно потому, что ко всем этим «способным» сегодня есть вопросы у жителей города и, по моему мнению, должны быть и у правоохранительных органов.
Ответственность губернатора
«..Я отдаю себе отчет, что возглавив список, беру на себя серьезные дополнительные обязательства в отношении областного центра...» - заявляет мой оппонент.
Хочу просто попросить его: «Пожалуйста, не надо!»
Не надо, потому что Вы не справляетесь с обязательствами, взятыми на себя на выборах в октябре прошлого года. Не надо, потому что федеральный закон не предполагает Вашего вмешательства, как главы субъекта федерации, в полномочия органов местного самоуправления. Более того Закон категорически запрещает то что Вы собираетесь делать! Оставьте эту ответственность тем депутатам, которых изберет народ. Уверен, они справятся и без Вас с возложенными на них обязанностями.
Проекты губернатора
Губернатор с гордостью заявляет о ряде проектов, которые осуществляются сегодня в Рязани. Наверное, он действительно имеет поводы для гордости. Однако примером ему могут быть десятки тысяч рязанцев, которые честно выполняют возложенные на них служебные обязанности и при этом не кричат об этом на каждом перекрестке.
Есть замечания и по ряду озвученных объектов. Странно звучат из уст губернатора слова о том, что они не допустят открытия полигона по захоронению вредных отходов в Турлатово, странно потому, что это именно исполнительная власть тащит этот полигон в Турлатово. Выходит, воюют сами с собой.
Очень пафосно звучат слова губернатора: «... мы создаем систему жесткого контроля за работой управляющих компаний в сфере ЖКХ, недобросовестные компании будут полностью отлучены от рязанского рынка...»
Молодец, правильно! Пусть останутся только добросовестные кампании, которые сегодня в той или иной мере якобы принадлежат «способным» соратникам губернатора по партии, вновь рвущимся к власти: городским депутатам - единороссам Александру Сидорову, Игорю Яшину, главе администрации города Виталию Артемову, областному депутату Андрею Глазунову, просто кандидатам - единороссам Рубену Давтяну, Александру Кулаеву, Анатолию и Михаилу Хабаровым, и целому ряду «сочувствующим» партии власти.
Еще одно заявление оппонента вызывает уже раздражение, ну нельзя же так ничего не знать в том хозяйстве которым, по воле случая, тебе приходится руководить. Он говорит: «...о том, что эта система действительно позволяет добиться высокого качества строительно-ремонтных работ, рязанцы могут своими глазами увидеть на Северном обходе, где дороги и развязки строятся по самым современным технологиям и с высоким качеством...». Ну не можешь сам выйти из кабинета, заставь доверенное лицо съездить на Солотчинскую развязку, построенную «...с высоким качеством...» и не придется, потом краснеть за глупости, написанные от твоего имени.
Зря Олег Иванович упоминает, что сократились очереди в детские сады и «...в ближайшее время...» их совсем не будет. У меня сохранены все заявления моего оппонента по этому вопросу, где он обещал ликвидировать очереди еще в конце 2012 года.
Опять сетует губернатор на то, что Рязани долго не везло с градоначальниками, и я опять ему отвечаю, что не везло нам только с теми, кого он лично пролоббировал при назначении.
Губернатор защитник
Для того что бы решения и шаги губернатора казались приличнее и весомее им уже в который раз придуман образ врага которому может противостоять только он. Ранее были бандиты из 90-x и шпионы из госдепа. Сегодня это «...ряд политиков разнообразного толка, которые ничего не сделали для Рязани...».
Не соглашусь с Олегом Ивановичем и навскидку назову целый ряд людей, которые участвуют в избирательной кампании и в своей жизни сделали для города и его жителей в разы больше, чем губернатор со своей «способной» командой. Это: Петр Пыленок, Сергей Сальников. Клавдия Комарова, Семен Сазонов, Геннадий Плужник, Олег Шишов, Андрей Петруцкий, Владимир Холопов. Виктор Малышев, Юрий Плугин и многие, многие другие. А самое главное, что во всех партиях очень много молодежи, которой еще предстоит немало сделать для родного города.
«... могу сразу сказать, город мы им не отдадим...», - уверенно заявляет губернатор. «Им», это видимо жителям города. Хочу пояснить моему оппоненту, что Рязань не его личная вотчина и не ему решать, кто должен управлять городом, это право принадлежит исключительно жителям города, и никто не вправе покушаться на это Конституционное право.
С кем правит губернатор
За пять лет Олег Иванович наговорил много разных глупостей и несуразностей, оскорбил огромное количество заслуженных людей, навесив им различные ярлыки. С его молчаливого согласия людей обзывали бандитами, которые якобы рвутся к власти. Передо мной на столе две фотографии. На первой, взятой из интернета, некий гражданин (назову его условно Ю) в средине 90-х стоит рядом с одним из лидеров рязанской преступности тех лет. На второй, в мае 2013 года, этот же Ю, но уже с губернатором Рязанской области Олегом Ивановичем Ковалевым.
Именно поэтому они, давно захватившие город и заявляют, что никому его не отдадут. И именно поэтому мы все должны прийти на выборы и оставшись один на один с избирательным бюллетенем не струсить, не смалодушничать и жестко сказать нет, бандитам, ворам и жуликам. В этом и состоит наш гражданский долг.
Председатель Совета регионального отделения Политической партии "Справедливая Россия" в Рязанской области
Владимир Крымский