Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Как живет электрик – государственная тайна. На что живет – коммерческая (22.05.2024)

Директор государственного унитарного предприятия Рязанской области «РГРЭС» Дмитрий Чернуха покидает свою должность, - сообщает Рязинформбюро

Отставка была ожидаемой в течение 11 месяцев - после визита к Чернухе силовиков.

Первый раз оперативники нагрянули в офис "Рязанских городских распределительных электрических сетей" на улице Радищева в первой половине дня 30 июня 2023 года. Тогда обыски, в том числе в кабинете директора Дмитрия Чернухи, связали с тем, что недавно назначенный руководитель РГРЭС успел обзавестись шикарной квартирой, которую ему снимало на тот момент муниципальное предприятие за бюджетный счет.  Хотя для иногородних сотрудников мэрия предоставляет всегда имеющееся у нее в резерве служебное жилье.

В РГРЭС г-н Чернуха работал с декабря 2022 года сначала заместителем директора по общим вопросам. А с 16 июня на него были возложены обязанности руководителя. Он сменил на посту руководителя МУП "РГРЭС" Марка Мороза.

Как выяснил портал «Вид сбоку», предприятие оплачивало Чернухе квартиру за 55 тысяч рублей в месяц. Жилье расположено в центре Рязани, а высокая стоимость объясняется не только местоположением квартиры, но и отделкой. А также наличием винотеки и телескопа.

За аналогичное нарушение ранее был осужден директор другого муниципального предприятия - третьего хлебозавода Рязани Дмитрий Скворцов. Подробнее об этом "Новая" писала здесь.

Второй визит силовиков, 10 апреля 2024 года, оказался более запоминающимся для Чернухи и сотрудников предприятия. Особенно для охраны, которой по-видимому была дана команда не пускать на территорию предприятия неожиданно нагрянувшую Росгвардию.

Неудивительно, ведь ее сотрудники в масках сопровождении следователей приехали за начальником службы экономической безопасности и режима госпредприятия Станиславом Костиным. Бывший полицейский полковник проходил на тот момент подозреваемым по нашумевшему делу о браконьерской охоте, где (как в последствии выяснилось, а тогда лишь предполагалось) был убит Сергей Пинтелин. Со своими "гвардейцами" Костин "окопался" на режимном объекте, и спецназу пришлось штурмовать проходную электросети. Ее бы разнесли в щепки, но подозреваемый добровольно "сдался", был задержан, допрошен и потом отпущен.

Повторное задержание Костина произошло 7 мая, сейчас он обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления и незаконной охоте. На следующий день суд отправил его с другим участником браконьерской вылазки - полковником полиции Виталием Цыплаковым - в СИЗО. Последний, как полагает ведущий это резонансное дело следователь, и застрелил Пинтелина.

Вся эта история с осадой проходной негативно сказалась на репутации директора рязанской электросети Дмитрия Чернухи. У правоохранителей к нему возникли вопросы. 

Но странно в этой истории с его ожидаемым увольнением другое. На протяжении более, чем года человек возглавлял сперва муниципальное, потом государственное предприятие, которое постоянно, регулярно и подолгу - оставляло и продолжает оставлять жителей полумиллионного города без света. То тут, то там. То в центре, то на окраинах. То одну-две улицы, то десяток-другой.

Недавно вообще так коротнуло, что долго не могли посчитать, на скольких улицах города нет света. Про эту чехарду вы можете прочитать тут.

Вместо Дмитрия Чернухи руководить ГУП "РГРЭС" на первых порах, вероятно, будет его заместитель – главный инженер предприятия Никита Морозов.


Наши соцсети

Telegram

ВКонтакте

Дзен