Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Бей журналистов! Им не место на публичных слушаниях! (ВИДЕО) (27.08.2013)
Так посчитала глава администрации Дубровичевского сельского поселения О.А. Ходина и  23 августа съемочную группу телекомпании «Город» с применением грубой физической силы вытолкали с публичных слушаний. Оператору телекомпании был нанесен удар в голову, и дверь администрации Дубровичевского сельского поселения закрыли на ключ изнутри.
 
Заявление об инциденте было направлено в Прокуратуру Рязанской области вечером того же дня.
 
 
Какая же секретная информация рассматривалась на публичных слушаниях, что о ней не должны были узнать Рязанцы? И почему при численности населения Дубровичевского сельского поселения порядка в 1 700 человек глава администрации О. А. Ходина посчитала, что мнения десяти собственников земельных участков при закрытых дверях достаточно, чтобы принять генеральный план всего сельского поселения с перспективой до 2035г. И почему члены комиссии демонстративно отказались принять заявления и предложения от представителей экологической общественности, прибывших на публичные слушания по обращению местных жителей?  
 
Как оказалось – причина скрывается в желании главы администрации торговать землями сельскохозяйственного назначения. Именно поэтому в проекте генерального плана поселения был заложен массовый вывод земель из сельскохозяйственного оборота и перевод их под застройку, а также перевод участков в земли промышленности, что позволяет в заливных лугах (наилучших сенокосных районах) рыть песчаные карьеры, тем самым нанося невосполнимый урон продовольственной безопасности страны.
 
Однако, согласно Земельному кодексу Российской Федерации, установлен приоритет охраны земли как средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества (ст. 1 ч. 2).
 
Припасла гражданка Ходина и другие сюрпризы, которые не были включены в схему, разработанную проектной организацией ООО Архитектурное бюро «А-Студио». Это строительство на берегу оз. Велье (в народе – оз. Алекановское) туристической базы – в лугах на затопляемой более чем на три метра территории. А также - перевод в зону «рекреации» озера Долгое площадью более 75 000 м кв. в пользу некоторых лиц, проявивших свою неподдельную заинтересованность в этом водоеме.
 
Заключение о результатах публичных слушаний по проекту генерального плана Дубровичевского сельского поселения подлежит опубликованию в десятидневный срок.
 
Полагаем, что Администрация Рязанского района и областная прокуратура должна вмешаться в организованный коммерческий процесс по разбазариванию земель сельскохозяйственного назначения.
 
Автор публикации:  
Секретарь Рязанского регионального отделения Русского ботанического общества
Андрей Петруцкий