Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Следком завершил расследование дела по деятельности свалки в пригороде Рязани (11.06.2024)
А говорят, что деньги не пахнут

 

Валерий Деев, управлявший свалкой около деревни Турлатово (на фото справа), предстанет перед судом вместе со своим сыном, который тоже руководил полигоном.

Фигурантов дела, помимо нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов, обвиняют в легализации денег, одного (не уточняется, кого) - в пособничестве в неисполнении служащим коммерческой организации решения суда.

Руководитель и члены группы использовали реквизиты нескольких юрлиц для получения лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения на осуществление деятельности по обращению с химическими веществами и отходами. А дальше подавали документы на переименование объектов в полигоны промышленных и твердых бытовых отходов.

"Новая" много писала о нехитрых схемах Деева с переименованиями и не только. С марта 2007 года по октябрь 2022 года в шламонакопителях бывшего завода "Химволокно" захоронили химических отходов и веществ объёмом более 354 тысячи кубометров. Также следователи установили факты легализации более 5 млн рублей, полученных преступным путем.

Кроме того, в 2020 году один из фигурантов заключил фиктивный договор купли-продажи отходов с руководителем предприятия, имитируя исполнение решения суда, согласно которому предприятие должно было в течение трех месяцев освободить территорию от отходов.

В ходе расследования в 12 регионах России провели обыски и выемки документации, 14 судебных экспертиз, а также арестовали имущество обвиняемых и принадлежащих им юрлиц на сумму 1,3 млрд рублей.

Неплохо. А говорят, деньги не пахнут.

Жители Турлатова жалуются на вонь регулярно. Ранее чиновники возлагали всю вину за неприятные запахи на «деевскую» промышленную свалку, расположенную южнее деревни.

Но к северу от Турлатова находится Восточный промузел. А в нем экологически опасные предприятия, включая крупное производство строительных утеплителей. Так что еще надо понять, откуда ветер дует.

Скоро узнаем, какие отмазки будут предлагать турлатовцам ведомства, ответственные за комфортную окружающую среду.

Р.S. Проживающие в Турлатове страдают не только от вони в воздухе - в марте прокуратура выявила несоответствие нормативам содержимого централизованной системы водоснабжения.

После этого последовали обращение в суд с требованием обязать администрацию Рязанского района повысить качество воды.

Наши соцсети

Telegram

ВКонтакте

Дзен