Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Все соблазны сумасшедшей недели (10.10.2013)
Спешу обрадовать тех, кто привык проводить вечера в клубах и театральных залах – для вас грядет самая сумасшедшая неделя осени, когда выбор того, куда пойти, особенно сложен. Потому что концерты на этой неделе кучкуются так плотно, что легко можно превратиться в буриданова осла, не знающего, какой выбор сделать. Грядущие суббота и воскресенье дарят сразу несколько событий, на каждом из которых лично я бы, например, оказался с превеликой радостью. Да и в другие дни «ассортимент чудес» неплох.
 
10 октября (четверг), прямо сегодня, в «Старом парке» более чем необычный литературный вечер – Игорь Крысанов собирается читать свою прозу. Прошлым летом мы с Игорем пересеклись как-то и, слово за слово, оказались у него дома вместе с еще одним нашим общим приятелем. А ушли только под утро. Потому что Игорь несколько часов читал нам свою прозу: и сама она оказалась более чем неплоха, и читал он ее отлично. Теперь решено повторить то же самое в клубном формате – в «Старом парке» Крысанов представит желающим повесть «Коттон из Хошимина» и рассказы. Начало литературных чтений от главного продюсера Рязани, придумавшего фестивали «Черный кот», «Рязанский валенок», «Беседку» и много чего еще, – после 19.00.
 
11 октября (пятница) в «Планетарии» пройдет 1-й день масштабного фестиваля, посвященного ДР магазина «Жесть». Празднование там задумано глобальное, причем именно в пятницу на сцену выйдут, помимо прочих, группа «Телевизор» Михаила Борзыкина и группа «Рабфак» – обе они, насколько я знаю, впервые приедут в Рязань. Начало фестиваля с участием кучи местных и неместных групп, а также обширной программой, не связанной с музыкой, – 17.00. А вечером 12 октября в том же «Планетарии» – продолжение фестиваля. 
 
12 октября (суббота) в Рязанском театре кукол должен пройти уже второй за последние годы концерт культовой новосибирской группы «Калинов мост» – коллектив Дмитрия Ревякина, похоже, нашел себе адекватное место для выступлений. Начало концерта автора песен «Родная», «Порога сорока», «Сансара», «Честное слово», «живого классика» отечественной песенной культуры Дмитрия Ревякина и его замечательных музыкантов – 19.00. 
 
12 октября (суббота) в Концертном зале им. Есенина Театр Алексея Рыбникова представит собственную версию знаменитой рок-оперы «Юнона» и «Авось», которая несколько отличается от ставшей уже классикой версии театра «Ленком». Присутствует и визуальный ряд, действо вообще обозначено форматом 4D. Начало одного из лучших мюзиклов мира в постановке театра под руководством его создателя – 19.00.
 
13 октября (воскресенье) в Концертном зале им. Есенина Валерий Гаркалин прочтет сказку «Волшебная лампа Аладдина» под музыку Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Александра Бородина, Сергея Рахманинова, Арама Хачатуряна в исполнении Рязанского симфонического оркестра п/у Сергея Оселкова. От себя могу добавить, что видел в своей жизни немало крутых спектаклей. Но всего несколько раз наблюдал, как во время спектакля один из актеров на сцене начисто переигрывает коллег, притягивая основное внимание зала не «главностью» роли, а именно своей блистательной игрой. Одним из таких удивительных актеров был как раз Валерий Гаркалин. Так что действо обещает быть занимательным. Начало «сказки на ночь», прочитанной днем, – 13.30. А 23 ноября Гаркалин появится в том же зале в одной из главных ролей антрепризного спектакля «Бумажный брак».
 
13 октября (воскресенье) в «Старом парке» проводит свой творческий вечер заслуженный артист России Андрей Торхов. Он переехал в Рязань всего 6 лет назад, но быстро стал одним из самых заметных и узнаваемых людей города – подробнее о его судьбе можно узнать в моем интервью с ним на стр. 20–22. Андрей Торхов собирается петь, читать любимые стихи и отвечать на вопросы. Специальный гость вечера – Элла Хрусталева. Начало вечера одного из самых популярных на сегодня рязанских артистов – после 18.00.
 
13 октября (воскресенье) в СК «Олимпийский» выступит группа «ДДТ», второго приезда которой в Рязань ее поклонники ждали 12 лет. И больше, наверное, никаких комментариев не нужно. Начало концерта Юрия Шевчука и его музыкантов – 19.00.
 
16 октября (среда) в «Старом парке» выступит Арчет – один из самых известных молодых петербургских поэтов (более двадцати тысяч подписчиков и сотни тысяч читателей). Его программа называется «Spoken word» – это одновременно стиль и название альбома, который Арчет выпустил летом. Жанр в России пока не слишком популярный, но по-своему элитарный. Его ярчайшие представители – Джим Моррисон, Уильям Берроуз, Джек Керуак, Том Уэйтс, Патти Смит. У нас – Евгений Гришковец и Егор Летов. Планируются чтение стихов и рассказы об их создании. Стихи – как с альбома, так и по заявкам. В конце вечера – «Свободный микрофон» для всех желающих. Начало литературного вечера – после 19.00. 
 
Кроме того, в Рязань скоро планируют доехать сразу несколько отличных бардов – Александр Розенбаум (16 октября, Концертный зал им. Есенина), Григорий Данской (17 октября, «Старый парк»), Александр Городницкий в компании друзей из проекта «Песни нашего века» (23 октября, Концертный зал им. Есенина). А также – языкознатец и острослов Вилли Мельников (24 октября, «Старый парк»), любимица фанатов ролевых игр Канцлер Ги (27 октября, «Старый парк»), Театр Романа Виктюка, который снова покажет рязанцам «Саломею» (31 октября, Концертный зал им. Есенина) и много кто еще. 
 
На сегодня все. Если есть, что сказать – пишите на obd22@yandex.ru
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН