Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Председатель Рязанского "Мемориала" награжден премией Московской Хельсинкской группы (11.12.2013)
10 декабря, в Международный день прав человека, в Москве прошла торжественная церемония вручения ежегодной Премии Московской Хельсинской группы за достижения в области защиты прав человека. Одним из лауреатов стал председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Андрей Блинушов.


 
Историк и бессменный руководитель Рязанского "Мемориала" был отмечен премией в номинации "За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями".

Премией за продвижение прав человека, образовательную деятельность, вклад в  историю и развитие правозащитного движения, и успехи в защите интересов граждан в судах также были награждены руководители некоммерческих организаций из регионов страны и журналисты.
 
В номинации "За защиту прав человека средствами культуры и искусства" лауреатом премии стала актриса Лия Ахиджакова
 
"Награждение для меня стало большой неожиданностью. Я тронут и рад, что  нахожусь среди таких достойных лауреатов, которые так много сделали для отстаивания прав человека в России", - заявил Андрей Блинушов после церемонии.  
 
Рязанский "Мемориал" -  старейшая в регионе независимая и некоммерческая правозащитная организация, основанная еще в 1989 году. За 25 лет работы организации бесплатную юридическую помощь по защите прав человека получили тысячи рязанцев.  "Мемориал" также занимается сохранением и продвижением исторической памяти о жертвах политических репрессий в СССР. 
 
Лауреатами премии МХГ в разные годы становились музыкант Юрий Шевчук, адвокаты Анна Ставицкая и Юрий Шмидт, писатель Виктор Шендерович и правозащитница Наталья Эстемирова, погибшая в 2009 году.