Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Заявление с призывом не лишать свободы активиста Васильева (03.04.2014)
Передано в суд дело жителя Рязани Максима Васильева, который обвиняется по ст. 328 УК РФ «Уклонение от призыва на военную службу». Васильев известен как участник многих оппозиционных акций.
 
Многие из нас не разделяют его политических взглядов, однако мы вынуждены выразить большое беспокойство характером уголовного преследования Максима Васильева.
 
Во-первых, молодой человек имеет подтвержденные медицинскими документами заболевания, при наличии которых обвинения в уклонении вызывают большие сомнения.
 
Во-вторых, к нему проявляется невиданное для любого призывника внимание различных правоохранительных органов, что может свидетельствовать о политической мотивировке дела. Мы выражаем опасение, что политические мотивы могут привести к вынесению жестокого приговора в отношении Васильева, истинный смысл которого будет заключаться в стремлении изолировать активиста.
 
Мы, нижеподписавшиеся, заявляем о категорической недопустимости лишения свободы в отношении Максима Васильева с правовой точки зрения и здравого смысла.
 
Ирина Кусова, общественный деятель
София Иванова, председатель Совета рязанского регионального отделения движения в защиту прав избирателей «ГОЛОС»
Александр Бехтольд, исполнительный директор рязанского регионального отделения общероссийского движения «За права человека»
Дмитрий Шатилов, председатель рязанского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»
Алексей Фролов, главный редактор рязанского бюро «Новой газеты»
Константин Смирнов, главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку»