Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Горпарк» в «Старом парке» и многое другое (17.04.2014)
Возможно, для кого-то на фоне украинских событий то, что в нашем городе по-прежнему идут концерты, спектакли и прочие разной степени массовости культурные мероприятия, покажется мелким и не слишком значительным. Но тут уж каждый выбирает для себя, о чём ему лучше думать и чем заниматься. Сам я, конечно, слежу за тем, что происходит в соседней стране, но стараюсь не забывать и о вечернем досуге. 

19 апреля (суббота) в Рязанском дворце молодёжи неожиданный концерт со свободным входом в честь открытию международного фестиваля искусств «Art of Inspiration» («Вдохновение»). В концерте примут участие старейшая рязанская джазовая группа «Feelin's» Геннадия Филина, группа «ЧуДа» Екатерины Шеверёвой, «Оркестр летучих барабанщиков» Михаила Крылова и другие рязанские музыканты. Гость программы – московский автор-исполнитель Руслан Силин, чьи песни исполняют Александр Маршал, Ани Лорак и другие.  Начало халявного мероприятия (внимание!) – 15.00. 

20 апреля (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» выступит популярный местный ВИА «Горпарк» с программой «Там, где клён шумит». Как следует из названия программы, на концерте можно будет услышать песни ведущих советских ВИА 1970-80-х годов («Синяя птица», в чьём исполнении стала популярна композиция, давшая название программе, и многих других). Начало вечера ностальгии для тех, кто застал СССР, и более полного знакомства с советской эстрадой для тех, кто СССР не застал, – после 18.00. 

22 апреля (вторник) в Концертном зале им. Есенина – гала-концерт артистов Молодёжной оперной программы Большого театра России, восходящих звёзд мировой оперной сцены, а также Рязанского симфонического оркестра п/у Сергея Оселкова. Концерт завершает филармонический цикл «Музыканты XXI века» в этом сезоне. В программе, которую исполнят молодые певцы ГАБТа в сопровождении ведущего рязанского оркестра – арии из опер Верди, Пуччини, Леонкавалло, Чайковского, Римского-Корсакова. Начало вечера для поклонников мощных и красивых голосов – 19.00.

23 апреля (среда) в джаз-кафе «Фонтан» поиграет мэтр и кило-мэтр российского джаза, гитарист Алексей Кузнецов. В 2008 году он отметил уже полувековой юбилей творческой и просветительской деятельности, совместив празднование этой «золотой свадьбы» с джазом» ещё и с презентацией DVD-сборника «Алексей Кузнецов: полвека в джазе». Впрочем, джазом он никогда не ограничивался. Не все знают, но именно его гитара звучит в музыкальной теме  фильма «Семнадцать мгновений весны», он же принимал участие, исполняя гитарные партии, в записи музыки к фильмам «Мимино», «Жестокий романс», «Гардемарины, вперед!» и многим другим. Даже если не любите джаз – приходите, это не просто музыкант, а живая легенда. Причём, ожидается не просто сольный концерт, но ещё и джем с рязанским музыкантами, желающими поучаствовать (если уровень позволит, конечно). Начало концерта всё ещё бодрого и умелого мастера перемещения пальцев по грифу – 20.00. А ровно через неделю, 30 апреля, в «Фонтане» выступит рязанский актёр и музыкант Валерий Скиданов со своей группой «Бесперспективняк».

24 апреля (четверг) джазовый почин «Фонтана» активно поддержит камерный зал Рязанской филармонии, где должен состояться концерт Вероники Кожухаровой, уникальной женщины, которая не просто умеет играть на саксофоне (что для женщин большая редкость), но ещё и играет на этом казалось бы сугубо мужском инструменте так, что временами сам Бутман позавидует. Компанию на сцене Кожухаровой составит Рязанский камерный оркестр п/у Сергея Оселкова. В программе – Вангелис, Глазунов, Пьяццолла. Начало концерта «Бутмана в юбке» и не только – 19.00. 

27 апреля (воскресенье) в рок-клубе «Планетерий» долгожданный концерт для сотен и даже тысяч рязанцев – после многолетнего перерыва к нам приедет группа «Мельница», ведомая Хелависой. На сегодня – один из самых популярных коллективов России, который любят и слушают далеко не только поклонники фолка. Начало «второго пришествия» группы «Мельница» (первое состоялось много лет назад в зале покойного клуба «Голливуд») – после 19.00. 

Дальше – перечень особо заметных граждан и коллективов, чьи концерты обещаны в Рязани ещё до начала лета: уникальный гитарист и автор песен, придумавший и воплотивший в жизнь словосочетание «русский блюз» Юрий Наумов (11 мая, «Старый парк»), автор песен, давно считающихся народными, Юлий Ким (18 мая, «Старый парк»); сыгравший уже всех, кого только можно, актёр Сергей Безруков в посвящённом тёзке Сергею Есенину спектакле «Хулиган. Исповедь» (20 мая, Концертный зал им. Есенина); культовый американский музыкант Дэвид Браун из группы  «Brazzaville» (22 мая, клуб «ДК»); группа «Алиса» Константина Кинчева (24 мая, «Планетарий»); невъездной на Украину пианист Денис Мацуев (24 мая, Концертный зал им. Есенина).

На этом пока все. Если у вас есть, что сказать или предложить, смело пишите мне на obd22@yandex.ru

Анатолий ОБЫДЁНКИН