Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Неправда в общении Ковалева с президентом (08.05.2014)
Аналитическая записка
 
Анализ высказываний Губернатора Рязанской области Ковалева О.И. из стенограммы встречи с Президентом РФ Путиным В.В. от 05.05.2014г.
 
Ковалев О.И.  при общении с Президентом РФ привел значительный объем информации, не соответствующей действительности.
 
На вопрос Президента, как Ковалев О.И. может прокомментировать претензии, высказанные в связи с  застройкой есенинских мест, последовал ответ:
 
«Я только начал разбираться с константиновской темой, буквально полгода назад.»
 
Анализ документов показывает, что уже в первый год своего нахождения на посту губернатора в 2008г. Ковалев О.И. начинает вмешиваться в дела Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.
 
Постановлением Правительства Рязанской области № 325 от 11.12.2008г., подписанным Ковалевым О.И., о внесении изменений в постановление Правительства Рязанской области от 14.03.2006г. №62 руководство Государственного музея-заповедника С.А. Есенина было отстранено от согласования земельных вопросов на территории охранных зон музея-заповедника: увеличение территорий населённых пунктов, изменения целевого назначения земель и видов разрешенного использования земель, проектов строительства в зонах регулирования застройки и в  зонах охраняемого природного ландшафта.
 
В 2009г. в нарушение действующего порядка использования земельных участков, расположенных в зонах охраны объектов культурного наследия, распоряжением Правительства Рязанской области от 19 мая 2009 г. N 196-р, подписанным Ковалевым О.И., был изменен разрешенный вид использования земельных участков, расположенных в зоне охраняемого природного ландшафта, с сельскохозяйственного производства на жилищное строительство (речь идет о территории в 74, 5 га – под будущий элитный поселок).
 
В 2013г. Губернатор Ковалев О.И. Постановлением  № 478 от 30.12.2013г. Правительства Рязанской области упраздняет музей-заповедник (пункт 3 предусматривает отмену границ и охранных режимов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина).
 
КОВАЛЁВ: «В своё время там были приняты решения, охранная зона распространялась на 38 тысяч гектаров земли. Ни границ, ничего не было выделено.»
 
Границы были разработаны и утверждены - Постановлением Правительства Рязанской области от 14 марта 2006 г. N 62 "Об утверждении границ Государственного музея-заповедника С.А.Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципальных районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина", что следует из самого названия постановления.
 
КОВАЛЁВ: «Что касается самого Константиново – села, где находится усадьба, – то мы в течение двух лет вели судебные тяжбы (уже дошли до Верховного Суда) по ряду незаконных строений, которые подлежат сносу. Уже имеем судебное решение, которое направлено приставам, то есть по пяти объектам уже мы получили такое решение
 
В действительности, судебное решение получено только по одному делу: по строению гражданки Митиной, соорудившей диссонансный двухэтажный объект непосредственно напротив дома Есениных. Иск судебным приставам был передан только после того, как на выездном заседании ОНФ в Константиново 4 марта 2014г.  представитель судебных приставов констатировал, что ни один документ (исполнительный лист) по территории музея-заповедника С.А. Есенина к ним не поступал. 
 
Ситуация с незаконной застройкой исторического ядра села Константиново сложилась настолько критично по причине невыполнения руководством Рязанской области Генерального плана музеефикации, разработанного заслуженным архитектором РФ Гавриловым В.А. Областным властям предписывалось выкупить у местных жителей дома, представляющие историческую средовую застройку, чего, однако, не было сделано. Именно поэтому на месте перепроданных исторических домов в центре села возникают коттеджи, нарушающие стилистику есенинского села.
 
КОВАЛЁВ: «Что касается дороги, то это дорога, которая замыкала Константиново, деревню Новосёлки, где находится музей басов Пироговых, и выходила к Пощуповскому монастырю. Это полукольцо туристского маршрута. Оно было спроектировано ещё при губернаторе [Вячеславе] Любимове, начинал [губернатор Шпак] Георгий Иванович до меня, я просто закончил, достроил да и всё. Это дорога, соединяющая деревни».
 
Речь идет о развитии туризма, однако в реальности совершаются действия, идущие в разрез с декларируемыми заявлениями.
 
До настоящего момента дом-музей братьев-певцов Пироговых в с. Новоселки не поставлен под государственную охрану, а в самом селе Новоселки даже отсутствует указатель к данному объекту.  Касательно Иоанно-Богословского монастыря в с. Пощупово, в который С.Есенин ходил с односельчанами на богомолье и рядом с которым расположен святой источник, берущий начало в дубовом лесу, - то при участии Губернатора Ковалева О.И. также допущены серьезные нарушения, вредящие развитию туризма. Большая часть этой дубравы (земли Гослесфонда между святым источником и д.Медведево) Постановлением Правительства Рязанской области № 479 от 30.12.2013г.  за подписью Ковалева О.И. были исключены из охранных зон. Дубовый лес сегодня огорожен забором, и доступ туда закрыт. 
 
Туристическое полукольцо, о котором говорит Губернатор, представляет собой живописный природный ландшафт, находящийся под охраной государства - высокий берег Оки, с которого открывается панорамный обзор на бескрайние заливные луга и мещерские леса (перепад высот между правым и левым берегом реки составляет порядка 100м). Однако, согласно данным кадастровой карты http://maps.rosreestr.ru/ весь это живописный есенинский берег Оки, начиная с с. Федякино и оканчивая с. Бортное уже размежеван и подготовлен для розничной продажи под коттеджную застройку. А главами сельских поселений по согласованию с областной властью приняты генпланы, переводящие этот панорамный берег Оки  из земель сельхозназначения в земли поселений (чтоб впоследствии разрешить застройку).
 
Что касается строительства дороги, то согласно схеме территориального планирования Рыбновского района, разработанной в 2011 году Институтом пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург), она должна была пройти маршрутом: д.Иванчино – д.Данилово – с.Новоселки (однако, Данилово и Новоселки так и не были соединены асфальтовой дорогой), а асфальт проложен вдоль живописного высокого берега Оки. Обращает на себя внимание и тот факт, что дорога была построена в 2012г., а была включена в список дорог, предназначенных для общественного пользования только в феврале 2014г. – уже после разгара скандала с незаконным строительством.
 
Первый тендер на строительство дороги состоялся 12.04.2011г.  – при губернаторе Ковалеве О.И.