Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Память о скрипаче, «каникулы»» и Большое Завидово (26.06.2014)
Рязанский концертный сезон закончится не состоявшимся опен эйром

Всё, приехали, наконец: это уже точно последний в сезоне выпуск «Личного алиби». Событий летом осталось мало, сезон завершается даже там, где его закрытие припозднилось, и для полноты картины приходится даже привлекать мероприятия, которые пройдут вдалеке от нашего города. А в Рязани только в джаз-кафе «Фонтан» всё лето будет работать открытая площадка во дворике МКЦ. Кстати, начать придется как раз с «Фонтана», потому что прямо сегодня там ожидается мероприятие, мимо которого нельзя пройти. 

26 июня (четверг) в джаз-кафе «Фонтан» пройдет неожиданный концерт, повод к которому появился всего несколько дней назад и повод этот – грустный до невозможности. Это будет концерт памяти виртуозного скрипача, удивительного композитора и импровизатора Дениса Феофентова. За последние годы он дважды выступал в Рязани: сольно – на фестивале «Подбелка-2013», и в октябре того же 2013 года – в кафе «Фонтан» со своим проектом «Космостар». Последние месяцы Денис Феофентов работал в Камчатской краевой филармонии, писал друзьям восторженные отзывы о красоте Камчатки, звал в гости. А 15 июня он отправился на велосипеде к морю через сопки, сорвался со скалы и разбился. 

Перечень музыкантов, выразивших желание поучаствовать в концерте памяти Дениса Феофентова, очень обширен. Там выступят участники фестиваля «Подбелка»: Аврора Апушкинская и группа «чеLOVEк», «Свадьба в Малиновке», Алена Севостьянова и группа «Кимвал», «Спуутник». А также не принимавшие участия в «Подбелке» Дмитрий» Митц» Ельков, Николай Моро, группа «Складень» и другие. Вход на это мероприятие свободный, благотворительный взнос – по желанию и по возможностям. Деньги пойдут на помощь родителям Дениса Феофентова по организации его похорон. Начало концерта памяти хорошего музыканта – 19.00. 

28 июня (суббота) в клубе «ДК» снова церемония вручения премии с зашкаливающе пафосным названием «Культ культуры», которую администрация клуба уже третий год раздает неким «лучшим творческим людям города». Оговорка, что лучшие они «по версии клуба», разумеется, где бы то ни было отсутствует. В прошлом году меня занесло на этот эпический междусобойчик, где странные люди вручают мало кому известным друзьям эти самые «премии» с пафосным названием под гнилую матерщину со сцены как от ведущих мероприятия, так и от выступающих в его процессе музыкантов. Хорошего понемножку, так что в этом году я, наверное, до этого чисто деревенского культа полной и окончательной культуры, где только семок с пивом не хватает, вряд ли доберусь. А вот если у кого есть энтомологический интерес увидеть сразу несколько десятков граждан, мыслительные способности которых не позволяют увидеть противоречие между пафосным названием местечковой премии и тем, что там реально происходит на сцене, – сходите, для общего образования такие впечатления даже полезны, тем более, вход бесплатный. Может, конечно, организаторы сего действа хоть немного умеют учиться на своих ошибках и в этом году прошлогоднего ужаса не случится, но лично я на этот счет настроен скептически. Начало эпического междусобойчика – после 19.00. 

28–29 июня (суббота-воскресенье) концерты закрытия сезона в рок-клубе «Планетарий». В первый день играют «металлисты» и так называемые «альтернативщики», во второй – панки и представители «русского рока». Группы почти сплошь местные. Подавляющее большинство из них мало кому известно, кроме друзей и знакомых. Тем не менее, сектантам, привыкшим слушать не песни, а стили музыки, наверняка, мероприятие окажется близким. Начало (оба дня) – после 17.00.  

2 июля (среда) в джаз-кафе «Фонтан» споет Юрий Малистов, рязанец, некогда певший в популярном ВИА «Мозаика». Теперь он собрал коллектив из рязанских музыкантов и снова назвал его «Мозаика». Начало концерта «Мозаики», отчасти являющейся наследницей той самой «Мозаики» 35-летней давности, – 19.00. 

4–6 июля (пятница-воскресенье) в Большом Завидово Тверской области пройдет очередной фестиваль «Нашествие». На этот раз среди участников группы «Би-2», «Ляпис Трубецкой», «Машина Времени», «Аквариум», «Алиса», «Бригадный Подряд», «Калинов Мост», «Кипелов», «Мельница», «Ночные Снайперы», «Пилот», «Серьга», «Смысловые Галлюцинации» и многие другие. Билеты продаются в том числе и в Рязани – можно купить в музыкальном магазине «Фанат», что на Первомайском проспекте. Как отмечается в пресс-релизе: «Цены минимальные, без наценок; при подорожании в Москве, в Рязани дорожать не будут». (Орфография, естественно, сохранена). Там же, в «Фанате», уже продаются билеты и на ожидающийся 18–20 июля под Владимиром фестиваль «Folk summer fest» с участием группы «Мельницы» и нескольких десятков известных фолк-групп страны. 

12 июля (суббота) в «Планетарии» пройдет фестиваль «Рязанские каникулы». Первоначально он планировался как оупн-эйр, но потом решено было перенести его под крышу рок-клуба. Среди участников – «Ария», «Крематорий», «Louna», «Монгол шуудан» и другие популярные группы. Начало, судя по всему, самого масштабного мероприятия текущего лета – после 12.00. 

На этом до осени все. Если хочется что-то сказать или предложить, пишите на почту – obd22@yandex.ru.

Анатолий ОБЫДЁНКИН
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы