Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Фестивали на любой вкус, разбавленные джазом (16.07.2014)
Кажется, зря я прощался до сентября с читателями: текущий июль оказался так богат на культурные события, что есть резон как минимум на один номер вернуть из отпуска свою анонсную рубрику. Лето – традиционное время мероприятий на открытом воздухе, как по стране в целом, так в Рязани и ее окрестностях. Ну, и веранда джаз-кафе «Фонтан», в отличие от прочих концертных точек города, закрывшихся на каникулы, летом работает не менее усердно, чем в другие времена года.
 
18–20 июля (пятница-воскресенье) в небольшом городке Гусь-Хрустальный под Владимиром ожидается фестиваль с «говорящим» названием «Folk summer fest» с участием вечного хэдлайнера подобных мероприятий группы «Мельницы» и нескольких десятков других, менее известных фолк-групп страны. Билеты на глобальный оупен-эйр, проходящий в соседней области, можно купить в том числе и в Рязани – они уже не первую неделю продаются в музыкальном магазине «Фанат», расположенном на Первомайском проспекте.
 
19 июля (суббота) в фестивальном городке «Ореховый берег», расположенного, как нетрудно догадаться, возле Орехового озера, намечен бардовский фестиваль с названием «БАРДовый орешек». Его организатор – творческое объединение «Апрель» Евгения Сапфирова, когда-то делавшего каждое лето канувшие в Лету «Голубые озера», а теперь занятого каждую осень фестивалем «Бабье лето». Как обычно на такого рода мероприятиях, свои песни споют как сам Евгений Сапфиров, так и его многочисленнее друзья с гитарами из Рязани и окрестностей. Начало халявного пира духа для поклонников Визбора и Митяева – 16.00.
 
23 июля (среда) на летней площадке джаз-кафе «Фонтан» (МКЦ) пройдет необычный концерт, где на рязанскую сцену выйдет Народный артист России, выдающийся джазовый гитарист Алексей Кузнецов. А компанию ему на сцене «Фонтана» составят «братья по оружию» – Виталий Гудков из Коломны и рязанцы Станислав Глушенков и Андрей Карнаухов, не последние гитаристы своих городов. Ритм-секция будет состоять из одного контрабаса, правда, в умелых руках ветерана рязанского джаза Константина Панкратова. Более чем неожиданный состав обещает как минимум интересное звучание. А учитывая, что многие из участников окажутся на одной сцене друг с другом впервые, можно даже (с известными оговорками) назвать грядущее действо джем-сейшном. Начало возможности посмотреть на «живого классика» нашего джаза и сразу несколько других, весьма неплохих гитаристов – 19.00.
 
27 июля (воскресенье) на открытой сцене в Городском парке (он же «Пьяный парк», за областной филармонией) уже второй год подряд состоится бесплатный рок-концерт в честь праздника «День крещения Руси». На этот раз в фестивале собираются принять участие группы «Ноги мира», «Свадьба в Малиновке», Ирина Рэйн со своими музыкантами и еще несколько местных коллективов. Начало вечера «православного рока» – 17.00.
 
30 июля (среда), все на той же летней площадке «Фонтана» снова окажется Константин Панкратов, только на этот раз уже не как рядовой контрабасист, а в качестве центральной фигуры концерта – как легенда рязанского джаза, представляющая самые разные грани своего творчества: авторские музыкальные композиции различных стилей, стихи и даже прозу. Компанию на сцене ему составит созданный Панкратовым музыкальный проект «Pan De Costa» (Станислав Глушенко и Григорий Шаландин). Начало очередного «бенефиса» яркого человека – 19.00.
 
1 августа (пятница) в центре Рязани пройдет фестиваль «Подбелка-2015» – это уже 4-й по счету праздник уличных музыкантов и всех им сочувствующих. В прошлые разы было занятно: улица Почтовая (бывшая ул. Подбельского – отсюда и название феста) вдруг оказывается переполнена толпами людей, среди которых мелькают десятки, если не сотни знакомых лиц, а со всех сторон звучат песни. Начало мероприятия – 19.00.
 
6 августа (среда) в «Фонтане» выступит Ксения Акимова, пианистка оркестра «Фонограф» (того, что играет на программах «Голос», «Две звезды», «Достояние республики»). Она представит рязанцам свой авторский проект – группу «Kseniya Akimova project». Между прочим, это будет ее первое выступление в таком качестве в родном городе (она родилась в Рязани, но окончила Тольяттинскую консерваторию). Как сообщает пресс-релиз, музыка Ксении – «прекрасный образец современного джаза, вобравшего в себя классическую кантилену и народные мотивы». Начало концерта для любителей современного джаза в исполнении талантливой пианистки и ее музыкантов – 19.00.
 
На дальнейших концертах «Фонтана» можно будет увидеть и услышать: 13 августа – «ВСВ трио» п/р Виктора Колесова, коллектив из музыкантов разных городов, среди которых хорошо известный рязанцам как лидер группы OverDrive Blues Band Сергей Кузнецов; 20 августа – снова Константин Панкратов (в компании гитаристов Станислава Глушенкова и Андрея Корноухова, а также перкуссониста Григория Шаландина); 27 августа – традиционный в конце каждого месяца джем-сейшн ведущих джазовых музыкантов города.
 
Вот теперь, кажется, уже точно до осени всё. Ну, или, по крайней мере, где-нибудь до конца августа. Если хочется что-то сказать или предложить, пишите на почту – obd22@yandex.ru
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН