Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Выдавайте-выдавайте-выдавайте-сиротам-сиротам-сиротам-квартиры-квартиры-квартиры (08.07.2011)
Администрация города Рязани в очередной раз необоснованно отказала сироте в постановке на учет нуждающихся в жилье. Это уже четвертый подобный случай, с которым столкнулись юристы Рязанского "Мемориала" за последний год, три предыдущих отказа были успешно обжалованы в суде, сообщает пресс-служба правозащитной организации.

По закону дети, которые лишились родителей  и воспитывались под опекой или в детских  домах, имеют право получить от государства бесплатное жилье. Для того, чтобы попасть в списки нуждающихся в жилье, нужно предоставить документы, подтверждающие статус сироты. В администрации города Рязани считают, что это должны быть строго определенные документы, такие как решение суда о лишении родительских прав или справка из ЗАГСа о смерти родителей. При этом в Постановлении Правительства Рязанской области говорится о том, что выпускники детских домов и дети которые воспитывались под опекой, могут предоставлять не только перечисленные документы, но и любые другие, на основании которых можно сделать вывод, что они являются сиротами.

Столкнувшись с подобными отказами, выпускники детских домов Александр Позябкин, Станислав Новиков и Роман Галанцев с помощью Рязанского "Мемориала" обратились в суд. Во всех трех случаях суд встал на сторону сирот, признав действия администрации города незаконными. Несмотря на это администрация Рязани продолжает отказывать сиротам в постановке на учет – на этот раз в такой ситуации оказалась студентка Рязанского государственного университета Руниса Юнусова.

Руниса проживала со своей семьей в Московской области. Когда девочке исполнилось восемь лет, ее родители уехали в Узбекистан, а она осталась жить со старшими братьями. В одиннадцать лет Рунису взяла под опеку бабушка, потому что у девочки умерла мама, а отец от нее отказался. До окончания школы жила с бабушкой в Ермишинском районе Рязанской области. Окончив школу, девушка уехала в Рязань и поступила в колледж. Пока Руниса училась в колледже, у нее умерла бабушка. Сейчас девушка учится на юриста и живет в комнате общежития, которую ей предоставил университет на время обучения. Собственного жилья у Рунисы нет.

Для того, чтобы встать на учет нуждающихся в жилье, а в дальнейшем получить полагающуюся по закону квартиру, девушка подала документы в администрацию города Рязани. В июне 2011 года Руниса получила письменный отказ. В своем ответе администрация ссылалась на то, что она "не предоставила документ, устанавливающий причины отсутствия отца", хотя девушка предоставила заявление отца, заверенное нотариусом, в котором он отказывается от дочери.

Действия администрации Руниса будет обжаловать в суде. Девушка уже подала исковое заявление и в ближайшее время по этому делу состоится первое заседание.

"Судя по всему, администрация Рязани намеренно отказывает сиротам в постановке на учет, рассчитывая на их правовую безграмотность. Непонятно, сколько еще потребуется получить решений суда чтобы изменить подобную практику" - прокомментировал ситуацию юрист Рязанского "Мемориала" Петр Иванов.

Между тем, даже постановка на учет не гарантирует, что выпускник детского дома вовремя получит льготное жилье. Так, Евгений Катин и Владимир Амбурцев, не дождавшись положенного  жилья, обратились в суд. В конце июня суд удовлетворил их заявления и обязал администрацию Рязани незамедлительно предоставить молодым людям жилые помещения.

Auchan купить конструкторы для мальчиков роботы купить в Красноармейске.