Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Повар Крысанов, новые песни рязанцев и «кукольный» Достоевский (28.08.2014)
Ну, все, начался-таки полноценно новый концертно-театральный сезон. Буквально только что Рязань покинули Юрий Норштейн и Эдуард Артемьев – надеюсь, когда-нибудь вернутся. Но им на смену уже спешат другие гости нашего города, да и рязанцы, обгоняя именитых гостей, с ходу начинают проявлять большую активность.

28 августа (четверг) в джаз-кафе «Фонтан» никакого джаза – сплошной рок-н-ролл, причем рок-н-ролл литературный. Вопреки традиционному репертуару заведения, в этот вечер там собирается читать свою прозу Игорь Крысанов. Проза, на мой вкус, более чем неплоха, плюс чтец из Игоря такой, каким и полагается быть самому популярному рязанскому шоумену и ведущему массовых мероприятий. Вечер называется «Поржать и пожрать», так что, судя по всему, Игорь на этот раз собирается попробовать себя не только в роли сочинителя и рассказчика, как уже делал не раз на протяжении прошлого сезона, но и в роли повара. Хочется верить, что судьба Макаревича, который теперь воспринимается не иначе как повар, его все-таки минует. Начало литературных чтений под шипенье кипящего на сковородке масла – 19.00.

29 августа (пятница) в «Старом парке» на первом концерт нового сезона собирается выступить Сергей Калугин, лидер столичной группы «Оргия праведников», частенько выступающий и с сольными акустическими программами. Лично мне они нравятся даже больше, чем его выступления с группой. Начало оргии главного праведника столичного рока – после 18.00.

30 августа (суббота) открытие нового сезона в рок-клубе «Планетарий». Групп заявлено много, но добрая половина среди заявленных названий – на английском, а это в Рязани, на мой взгляд, равносильно смерти. Начало концерта для любителей групп, играющих панк-рок и «тяжеляк» и при этом плохо знающих родной язык, – после 17.00.

31 августа (воскресенье) в «Старом парке» фестиваль «Песни года», вернее, первая его часть. Свои новые песни, написанные в этом году, собираются представить Сергей Колотов, Дмитрий Лорин, Антон Свиркин, Валерий Скиданов, Алексей Фошин, Элла Хрусталева, Ольга Чикина. Начало фестиваля для поклонников новизны – после 18.00. Ровно через неделю, 7 сентября, продолжение, вторая часть фестиваля, уже не столько бардовская, сколько «рокерская» – новые песни споют музыканты групп «На грани слов», «Ноги мира», «Яр-Хмель», Ирина Рэйн со своим коллективом и другие, а поэты Ольга Мельник, Антон Новиков и Николай Потапов почитают свои новые стихи. А еще через неделю, 14 сентября, вокальный квинтет «Мама Jazz» под руководством Эллы Хрусталевой.

3 сентября (среда) в джаз-кафе «Фонтан» уже без неожиданностей – действительно, джаз на все деньги, хотя и не только джаз. Выступит Любовь Труфанова, очень разноплановая некогда тульская, а теперь московская певица, которой, как следует из пресс-релиза, господин по имени Сет Риггс (педагог по вокалу Майкла Джексона, Мадонны, Дженнифер Лопес, Стиви Уандера, Тины Тернер и многих других «звезд»), аплодировал стоя, а затем поделился своим восхищением: «Вы очень талантливы, я удивлен, что в России есть такие певицы». Любовь приедет не одна, а с полноценной группой под названием «Michael Band». Начало концерта девушки, некогда приятно удивившей педагога по вокалу Мадонны и Джексона, – 19.30. На следующем концерте «Фонтана», 10 сентября, Юрий Малистов и группа «Мозаика».

4 сентября (четверг) в Рязанском театре кукол первый в сезоне показ спектакля «...и наказанiе» по (догадайтесь какому) роману Достоевского. Это последний, кажется, из «взрослых» спектаклей местных «кукол», ранее запомнившихся появлением на своей сцене «Гамлета», «Мастера и Маргариты», «Пира во время чумы». Начало спектакля, который появился в результате содружества рязанских и белорусских кукольников, – 19.00.

8 сентября (понедельник) в антикафе «Time-In-Play» квартирник для начинающих бардов, рокеров и поэтов. Так что, если вы пока еще начинающий, – вам туда, начнете после 19.00.

А еще прямо в сентябре можно будет увидеть и услышать вот что и вот кого: бардовский фестиваль «Бабье лето» (12–14 сентября, оупен-эйр под Рязанью); блестящая американская певица Майя Азусена  (16 сентября, Концертный зал им. Есенина); автор песен и вокалист легендарной панк-группы «Адаптация» Ермен «Анти» Ержанов (18 сентября, «Старый парк»); группа «Монгол Шуудан» (20 сентября, «Планетарий»); спектакль «Люди и мыши» по повести Джона Стейнбека с участием Дмитрия Харатьяна и Александра Балуева (25 сентября, Концертный зал им. Есенина).

На этом пока все. Если вдруг захочется что-то мне сказать или предложить, смело пишите на obd22@yandex.ru

Анатолий ОБЫДЁНКИН