Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанская областная Дума утвердила очередную налоговую атаку на бизнес (24.09.2014)

На прошедшем 24 сентября заседании Рязанской областной Думы одним из вопросов стало обсуждение темы о возможности увеличить налоговую нагрузку на бизнес. В разговоре принял участие министр экономического развития и торговли региона Виталий Ларин.



По приведённой им информации, в настоящий момент налог на имущество организаций в области рассчитывается от остаточной стоимости имущества. Она постоянно снижается из-за начисляемой амортизации, и потенциал роста по налогу исчерпан. При этом, отметил министр, большинство объектов недвижимости с низкой остаточной стоимостью по балансу имеют значительно более высокую реальную рыночную стоимость. Министр предложил законодателям установить в качестве налоговой базы кадастровую стоимость, которая наиболее объективно отражает реальную цену объекта. При этом – как раз! – очередная кадастровая переоценка недвижимости планируется в Рязанской области в следующем, 2015 году.

Вероятно, знакомый с предварительными планами кадастрового ведомства, Виталий Ларин обрисовал депутатам весьма радужную картину: при помощи небольших манипуляций в областном законе «О налоге на имущество организаций на территории Рязанской области» удастся увеличить суммы налога с предпринимателей в 2016 году на 74 миллиона рублей, а в 2017 году – ещё на 103 миллиона.

То ли забыв обычные предвыборные обещания способствовать развитию предпринимательской инициативы, то ли поддавшись обаянию министра (который, кстати, отвечая за развитие и торговлю, по информации на сайте областного правительства, не был никогда ни предпринимателем вообще, ни в торговле в частности), обладумцы согласились с доводами и дали зелёный свет инициативе министра.

Можно было бы понять, если бы с подобным почином выступил, скажем, сотрудник налоговой службы или кто-нибудь «от профсоюзов и общественности», но когда с предложением фактически «поприжать и донагрузить» бизнес выступает министр экономического развития – это вне всякой экономической логики...