Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
РНПК подарила поездку юным исследователям (10.10.2014)
ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») организовала для воспитанников экологического клуба «Хозяин Мещеры» поездку в г. Звенигород. Школьники приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию 125-летия со дня рождения русского художника Михаила Кирсанова. Работы знаменитого пейзажиста в настоящее время хранятся в Третьяковской галерее, в Рязанском художественном музее, в Краеведческом музее Звенигорода  и др.


 
Первую остановку воспитанники экологического клуба сделали в доме-музее русского композитора Сергея Танеева в с. Дютьково. Здесь на научно-практической конференции о творчестве Кирсанова с отчетами о результатах исследований жизни и творчества художника выступили воспитанники клуба, а также волонтеры и краеведы, ведущие поисковую работу в селе Аграфенина Пустынь. Известно, что Михаил Кирсанов родился в этом селе и прожил в Рязанской губернии до 40 лет. Вторую половину жизни художник провел в Звенигородском районе.

 
Ребята также посетили Саввино-Сторожевский монастырь, что под Звенигородом и д. Райово, где жил  и работал знаменитый рязанец. Поездка закончилась для школьников чаепитием на даче у внучки художника Ольги Владимировны Кирсановой.
 
«Сбылась наша мечта - увидеть картины Михаила Кирсанова, подержать в руках исторические документы», - сказала директор экологического клуба «Хозяин Мещеры» Елена Енякина.
 
Внучка художника, Ольга Владимировна, поблагодарила рязанцев за сохранение памяти о ее деде и пообещала приехать с ответным визитом в Рязань и Агро-Пустынь.

Справка

ЗАО «РНПК» поддерживает экологический клуб «Хозяин Мещеры», воспитанники которого ведут экологическую и исследовательскую работу.
 
При помощи РНПК юные экологи клуба неоднократно участвовали в работах по благоустройству территории храма в честь Рождества Христова в с. Мураевня Рязанской области, выезжали на окраину села Засечье Рязанской области, где ликвидировали стихийную свалку, очищали от строительного и бытового мусора территорию Покровского храма в пос. Агро-Пустынь, организовывали субботник на берегу р. Пра, провели неделю в Окском государственном биосферном заповеднике, где занимались изучением окружающей среды родного края.
 
Благодаря РНПК юные исследователи клуба посетили музей Куликовской битвы, провели акцию по восстановлению парка в усадьбе дома-музея Петра Семенова Тян-Шанского, что в Липецкой области, совершили экскурсию в село Пощупово Рыбновского района Рязанской области.